珠海市中心血站
当前位置:首页 > 珠海市中心血站 > 血站新闻

血站新闻

   

“爱无边·情无限”——珠海外资企业引领无偿献血文明新风

  火热的8月,随着疫情和台风等极端天气的多重夹击,无偿献血淡季持续存在。为保障疫情防控期间临床急救用血需求,缓解暑假期间珠海血液库存的紧张局面,珠海市红十字、珠海市中心血站、香港珠海商会、珠海外商投资企业协会、香港工业总会珠三角工业协会珠海分部向各协会、商会会员企业于六月底就发出“病毒无情 人间有爱”的号召、引领全市外资、港资企业积极参加第七届“爱无边·情无限”无偿献血、造血干细胞捐献系列公益活动,力争把献血淡季逆转为外商企业献血月,带动全社会无偿献血、奉献大爱的热烈氛围,让我们一起走向各个专场看看吧!


第十一站

珠海紫翔电子科技有限公司


  8月16-17日,第七届“爱无边·情无限”无偿献血系列公益活动时隔一周再次来到珠海紫翔电子科技有限公司。


图片


  为何这么短的时间内再次开展献血活动呢?紫翔电子在珠海属于规模较大的制造业企业,有相当一部分一线生产工人需要上通宵夜班,由于比较疲劳,我们是不建议这部分工人参加献血的。所以紫翔工会经过细致策划,选择了生产工人白夜班交替后的这个星期再次举办献血活动,方便之前夜班的工友参加无偿献血。


图片


  台风“木兰”过后,珠海的天气依然不稳定,献血活动现场依然是骤雨骤晴。短短三四个小时的活动,一时瓢泼大雨、水漫金山,一时艳阳高照、暑气蒸腾。但紫翔电子的员工们依然积极参与奉献热血,无惧风雨,有序排队轮候献血。


图片


  两天内,紫翔电子南屏厂区和龙山厂区共121名职工奉献热血36050毫升!今年内紫翔电子两个厂区4场献血活动一共感召279人献血逾8万毫升,有力支持了我市血液库存,为临床医疗用血保障发挥了积极作用。


第十二站

威士茂科技工业园(珠海)有限公司


  8月19日,第七届“爱无边·情无限”无偿献血系列公益活动来到第十二站——威士茂科技工业园(珠海)有限公司。


图片


  威士茂科技工业园(珠海)有限公司多年来一直热心支持无偿献血公益事业。虽然近几年由于疫情影响和业务调整,厂区内已经不复当年数千人大生产的盛况,如今偌大的厂区仅剩下不足200人维持运转,但当献血车来到厂区食堂,无偿献血爱心行动依然收到员工们的热烈追捧,很多员工都是多年来的献血“老炮儿”,各种流程驾轻就熟,身体状态也准备得非常到位。有了老员工的带动,新加入无偿献血队伍的员工们就更加镇定自若,活动现场洋溢着欢乐和谐的氛围,齐齐为爱献热血。


图片


图片


当天共25名威士茂领导和职工联手奉献热血7100毫升




第十三站

葆冈金属制品(珠海)有限公司


  8月20日,第七届“爱无边·情无限”无偿献血系列公益活动来到第十三站——葆冈金属制品(珠海)有限公司。


图片


  由于当天下午献血车还要开展斗门井岸献血点任务,我们事前和葆冈工会的同事商量好,来一场“短平快”的快闪式献血活动。当献血车抵达位于联港工业区的葆冈金属制品厂区,工会的同事们早已在公司大堂布置好了献血活动工作台,等候在旁的葆冈员工们纷纷冒雨赶来参加献血,还主动帮忙搬运桌椅和设备,迅速布置好了场地,并有序排队轮流完成填表、量血压、验血、信息登记等献血流程。

图片

  活动于下午2点半正式开始,在大家的有序配合之下,3点半左右活动已经宣告结束,共14名职工奉献热血3900毫升,为这次“热血快闪”画下完美的句号!



第十四站

珠海左右创意园投资有限公司



图片


  8月24日,第七届“爱无边·情无限”无偿献血系列公益活动来到第十四站——珠海左右创意园投资有限公司。


图片

图片


  献血车于当日下午2点左右进入左右创意园,园区职工及周边市民闻讯陆续前来现场献血,加华加油站南屏站和明珠站的员工也自发组织前来左右创意园参与献血。现场参与人员都遵循疫情防控守则佩戴口罩,出示粤康码有序排队轮候,使得现场秩序井然。活动至下午5时许结束,共17人成功奉献热血5300毫升



第十五站

珠海村田电子有限公司


  8月26日,第七届“爱无边·情无限”无偿献血系列公益活动来到第十五站——珠海村田电子有限公司。


图片


  由于台风“马鞍”的不期而遇,原定于8月25日进行的村田电子献血活动推迟了一天开展。尽管活动临时调整,台风应急、员工动员招募等各种事项叠加,给献血活动的前期筹备增加了很大难度,但村田电子工会仍然高效率完成了献血活动的准备,她们提前腾空了位于饭堂的一间办公室,按去年开展献血活动的经验准备好了桌椅,让献血车来到现场之后能够迅速布置好仪器设备,快速开展工作。工会干事们还提前安排好报名献血的职工,按每半小时一批,分批次从岗位上轮换来到现场参加献血,不但最大限度减少对一线工作的影响,还提高了献血活动现场的工作效率,减少了员工献血的等待时间。


图片


  村田电子员工们也积极响应和配合,在献血活动现场按工会干事们的指引,井然有序地排队进行填表、量血压、验血和登记等流程。有过献血经历的同事在排队的过程中还不断给首次参加献血的同事加油鼓劲,有些同事虽然有一丝担忧和紧张,但很快就在大家相互鼓励的欢乐氛围中化解开了。


图片


  短短半天时间,珠海村田电子有限公司共126人成功奉献热血33700毫升,给台风突袭之后的珠海带来融融暖意。




  在每年的暑期,因天气炎热、极端气候频发,血液的采集和供应矛盾本就突出,加上近期疫情时常出现突发波动,临床血液供应较为困难。但香港珠海商会、珠海外商投资企业协会和香港工业总会珠三角工业协会珠海分部三家商会、协会,不惧困难、急人所急、公益先行,依然表现出了在疫情面前勇往直前的气势,用自己的实际行动,为临床急需用血的患者提供充足的血液保障。

  除了上述商会、协会和企业,还有更多的热心企业明白暑期血液供应的压力巨大,纷纷主动联系中心血站,希望为珠海的临床用血保障添砖加瓦,他们包括:

  【珠海格力电工有限公司】于8月22日开展无偿献血活动。在企业总经办的组织下,袁总带领企业员工积极奉献热血,共19人成功献血5950毫升

  【珠海晨新科技有限公司】于8月23日开展无偿献血活动。在晨新工会的组织下,企业员工积极参与,共38人成功献血11000毫升

接下来,第七届“爱无边·情无限”无偿献血、造血干细胞捐献系列公益活动将会陆续在各外资企业开展,详见下表,我们期待更多企业的参与!


图片

图片


  疫情需要防控,生命更需要救助。按近期临床用血量估算,每天约需90位热心市民献血才能保障临床急救用血需求,目前珠海市各医院仍有急诊外科手术、孕产妇、肿瘤、血液病等患者等待血液救治,诚盼您伸出援手,前往各个献血点捐献热血,构筑生命的红色保障。

附件下载:
分享到: 0