珠海市中心血站
当前位置:首页 > 珠海市中心血站 > 血站新闻

血站新闻

   

珠海市2022年下半年临床用血工作座谈会顺利召开

  为进一步加强全市医疗机构临床用血管理,更好地为临床用血医院提供优质服务,保障临床供血整体平稳有序,确保我市临床用血科学安全合理。2022年9月22日下午,珠海市2022年下半年临床用血工作座谈会在珠海市中心血站五楼大会议室召开。市中心血站站长邓思海、副站长宋柳青、相关业务科室负责人、业务骨干及珠海市临床血浆使用量较大的前五家医疗机构输血科、医务科负责人参加了此次座谈会。

  会议由质量管理室主任兰竹主持,会上临床服务部主任刁文卿、质量管理室主任兰竹分别汇报了2022年1-8月份珠海市计划供血单位临床用血执行情况及珠海市近五年血浆的用量情况。会中,宋柳青副站长介绍了2022年珠海市血液采集情况,她指出:新冠肺炎疫情发生这三年来,市中心血站在做好疫情防控的同时,积极应对严峻的采供血形势和挑战,特别是体现在血浆的使用上,由于近年来临床血浆置换、肝移植手术及ECMO等业务的广泛开展,使得临床血浆的用量急剧上升,临床血浆供应面临较大压力。随后,大家围绕临床供应、血站服务以及当前用血的难点、热点等问题各抒己见,建言献策。最后,邓思海站长就临床科学合理用血工作开展、血浆的供不应求等问题提出三点建议:

  一是提升血站自身的采血服务能力,全力保障全市临床用血安全、充足有效供应。

  二是希望各医疗机构输血科能密切配合血站工作,开展血浆等血液制品的临床输血检查,继续做好临床科学合理用血指导工作。

  三是针对本市血浆供不应求等问题提出相关解决方案。邓思海站长表示,无偿献血是公益事业,需要血站与医院共同努力,共同推进,科学合理用血离不开医院的配合和支持,医院与血站要站在统一战线,共同推动、保障临床用血的安全合理有效。

此次会议的召开进一步加强了血站和临床用血单位间的交流合作,为继续做好临床科学合理用血的指导提供了重要保障,为提升血站服务能力,促进珠海市输血工作持续健康发展夯实了基础。




附件下载:
分享到: 0