珠海市卫生健康局网站
珠海市卫生健康局欢迎您!
珠海市卫生健康局
首页 政务公开 政务服务 健康教育 公众互动 政府信息公开 业务管理 便民服务
今天是
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

战斗在抗疫前线的“特殊队伍”

来源: 本网     发表时间:2020-02-24 10:23

  你好,珠海120。有什么需要帮助吗?”,“患者是否到过××疫区?”,“请你稍等,我们将就近派救护车过去,请保持电话通畅,请你同时报告社区工作组”。在珠海市紧急医疗救援中心调度大厅,120调度员们紧张的忙碌着。细细的电话线,连接的是病人和急救分站,是生命延续的希望和保障,更是疫情防控的坚固防线。

  在这场新冠肺炎疫情阻击战中,与奋战在一线的医护人员不同,承担日常急救、新冠肺炎相关病人转运救治等任务的120调度员们可谓是另外一支战斗在抗疫前线的“特殊队伍”。

图片1.png

 

  自从1月21日承担新冠肺炎相关病人急救调度转运任务以来,他们快速调整调度流程,结合疫情特点制定调度规范用语,做到快速接警、精准调派。同时增加人员,取消休假,以最快的速度进入疫情期间指挥调度状态。虽然没有穿着白大褂,但面对两万余次的电话通话量、数百次的有关疫情咨询和病人转运工作压力,调度员们仍一如既往在调度台前跟踪着每一次出车、掌握着每一辆救护车消毒、奔跑运转的动态,他们的心随着救护车而飞驰,他们的眼睛时刻关注着救护车行驶的轨迹和视频监控,他们的神经和病人的安危紧紧相系。
    全神贯注的坐功,问答简明的背功,边听边录的手功,明辨细微的耳功,运筹帷幄的脑功,调度员们不仅决定了院前急救第一棒的速度,在这个关键特殊时期也决定了患者能否得到妥善救治。紧张的工作使得他们经常不能按时吃饭、喝水,甚至上卫生间也要跑步前往,连续工作,导致声音嘶哑、嘴唇干裂,却无怨无悔。
   “这趟任务我跟呼救者联系了,是一个发热病人需要到发热门诊重点医院就诊排查,我已经调派救护车前往了,你帮忙做下登记!”同事之间的只言片语传递的都是一个声音,科学调度,统一指挥,为人民服务!
   “这个呼救者说没有接触史,但是非常时期,请你们出诊时常规做好防护!”关注出诊动态的同时,调度员们也关注着一线战友的安全,是否有流行病史,是否发热及咳嗽症状,派车时的细心叮嘱出警医务人员是彼此间心照不宣的默契。
   “您可以关注健康珠海公众号,或者拨打12320咨询,寻求一下专家的指导!”在紧张调度的同时,她们还努力指导报警者在等待救护车到来期间和就医不便的市民在非常时期得到及时有效的帮助,及时的心理安抚也成为她们的必备技能。
    120,简单的三个数字,不仅是与疫情赛跑的救命线,更是保护全市人民生命安全和身体健康的调度线。从市民拨打120电话的那一刻起,他们便把与死神赛跑的接力棒拿在了手上,把防疫转运的调度令传递了下去。他们用自己的实际行动践行着“抗击疫情,刻不容缓”的庄严承诺,他们坚信这场战“疫”必胜。


附件下载:
 
     
主办单位:珠海市卫生健康局 网站标识码:4404000027  网站地图
新冠肺炎聚集性疫情报告电话: 0756——2227814,18128118832
投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生健康局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:梅华东路351号
ICP备案号:粤ICP备05026844号