珠海市卫生健康局网站
珠海市卫生健康局欢迎您!
珠海市卫生健康局
首页 政务公开 政务服务 健康教育 公众互动 政府信息公开 业务管理 便民服务
今天是
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

坚守岗位 守护生命

来源: 本网     发表时间:2020-02-27 15:56

--她们“缺席”团圆,只因肩负着生命嘱托

  当突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情来袭,有这么一群来自珠海市中西医结合医院“逆行”白衣天使中的巾帼英雄,她们坚守在没有硝烟的“战场”上,为了“大家”舍弃“小家”,她们用实际行动践行着南丁格尔的誓言,恪守白衣天使救死扶伤的神圣职责。

  她们“缺席”团圆,只因肩负着生命嘱托!特别是在这个不寻常的春节,她们用大医仁心坚守岗位,用救死扶伤滚烫之心带给我们最温暖、最坚定的力量,用一个个催人泪下的感人故事为我们平安“守岁”,她们充分展示出了新时代共产党员和白衣天使的巾帼风采。

  一、守护“城门”:坚守在车站的白衣天使。

  晚上九点半,在珠海拱北岐关车站健康监测点,市中西医结合医院第十四党支部委员、体检科护士长梁洁同志脱下穿了13个小时的防护服,取下护目镜、口罩,顿时一身轻松。这些陪伴她大半天的“亲密”伙伴,一直处于密封状态,经汗水粘染如今已蒙上一层雾气。

  “车站是珠海人流量最密集的地方之一,这班‘健康’岗我们必须站好。”由于车站工作的特殊性,梁洁同志每天早上7点半就需到岗就绪,穿好防护服、戴好口罩,全副武装地守护好珠海的“大门”。直到晚上9点15分,歧关车站最后一班车,也是今天的第98趟班次汽车进站,她细致、有条不紊地给每位到站人员测量体温、对发热病人详细询问接触史、临床症状并做好登记。忙碌了13小时,共监测500余名乘客,发现2名发烧人员。由于工作量非常大,需要不断和旅客交流、沟通,但由于穿着防护服、戴着口罩和护目镜上班,喝水很不方便,每天下班后都感到喉干舌燥。

  “过往的旅客和车站的工作人员都说我们是‘定心丸’,有我们的坚守,他们更安心、更放心。”春节不能和家人吃团圆饭虽然遗憾,但作为一名党员,一名医护工作者,此时此刻必须冲在前面,梁洁同志动情地说,医院抗战新型冠状病毒的号召一发出,全院职工踊跃报名,从大年初二开始,梁洁同志与同事们一起坚守在防御疫情的重点场所--拱北岐关车站,为到珠的旅客进行预检分诊工作,并对发热的旅客给予隔离处理、收住院治疗等,目前有8名跟她一样的白衣天使轮岗坚守。

  二、除夕夜,她毅然退掉返乡车票。

  为“大家”舍“小家”,市中西医结合医院康复推拿科主治医师陆迅就是“不能回家”的人之一。除夕夜,陆迅医生退掉自己一个月前就买好的返乡车票,主动“请战”,义无反顾地回到岗位上。

  退票之后的陆迅给远在江西老家的奶奶打了个电话,拉了几句家常后,深呼吸了几口,艰难地吐出了实情:“奶奶,医院这边病人比较多,今年过年我不回去了,我会照顾好自己的,您请放心!”听到孙女的话,奶奶反复叮嘱了一番,但还是对支持她冲在对抗新型冠性肺炎的第一线。“如果不是肺炎疫情,今年本打算和奶奶一起过年的。”陆迅说,工作14年,她和家人过年团聚的次数屈指可数,今年,她好不容易抢到了回江西老家的车票,却出现了比回家过年更重要、更迫切的事情。

  陆迅的丈夫曾有担忧,起初并不同意,但陆迅十分坚决,告别家人后,她便匆匆收拾几件衣服“驻扎”医院。“我出门前,女儿问我是不是又要被单位‘留堂’”,陆迅哭笑不得地说,她有一个10岁的女儿和一个刚满3岁的儿子,但孩子们还不懂妈妈在做什么工作,只是觉得妈妈“很笨”,老是被医院留下来,就像学生没有做完作业被留课堂一样。

  陆迅内疚地表示,2018年她去阳江市阳西县中医院下乡帮扶半年,去年11月份又去了四川理塘援藏,留给家人大多是“背影”。当被需要,她永远冲在第一线,因为她深知自己不仅是女儿、是母亲,更是一名“白衣战士”,一名中共党员。

  三、“我是一名共产党员,我经历过非典,我上!”

  “召之即来,来之能战!”市中西医结合医院第三党支部支委、感染科医师张继红同志在自己一月份的工作本首页写上这句话时,记忆被带回到2003年的非典型肺炎事件。那时,刚从医学院毕业的张继红毅然报名进入发热病房工作,一待就是几个月,最终以沉着、冷静应对这一场令人恐惧的灾难。如今17年过去,另一场抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的战役正在进行,她依然站在最前线,因为她知道这是感染科医生的责任与担当,她必须站出来!但是,她却忘记了她同时也是一名初二学生的母亲,以及两位70多岁老人的女儿!

  接到出诊通知的张继红丝毫没有犹豫,只是坚定并迅速地回复一个字:“好”。接着给也是本院医生的丈夫发了个微信,叮嘱他去接放学的孩子,平静地告知丈夫自己要去发热门诊出诊。当丈夫回复“注意防护”的瞬间,张继红笑了,“我老公知道我还是会跟当年一样毫不犹豫地冲上前去,他也是医生,他懂我。我是感染科出身,2003年非典时期在发热病房全封闭工作过几个月,个人防护做得很好,在2007年参加卫健局疾控竞赛时,我穿脱防护服得了满分,我应该去最前线!”

  发热门诊是抗击“新型冠状病毒”风险最高的地方,医生和护士都得接受最严峻的考验,三人三班倒轮番接力,每人每班大约出诊50名患者,工作量非常大。大年三十晚上,当新年的钟声刚刚敲响的那一刻,张继红同志接过“接力棒”,戴好口罩、穿上防护服,开始在发热门诊坐诊,一个晚上,她接诊了近50位发热患者,在忙碌中迎来了大年初一的曙光。下了发热门诊的夜班,一身疲惫、困倦的张继红却没有休息,卸下“盔甲”的她继续到门诊大厅当起了志愿者。看到这一幕,支部书记、感染科主任李国焕同志心疼地提醒道:“你要注意休息呀!”张继红却摆摆手说“不累,还能扛得住。”

  当收到《关于组建全市新型冠状病毒医疗救治预备队的通知》时,有着17年工作经历,20年党龄的张继红义不容辞地申请加入预备队,并成为我院第二队队长。她说,在这场没有硝烟的战争中,医院许许多多的医护人员都表现了他们的责任担当和职业奉献精神,我非常受感动,只要医院需要,只要患者需要,我随时准备上前线,无怨无悔。


附件下载:
 
     
主办单位:珠海市卫生健康局 网站标识码:4404000027  网站地图
新冠肺炎聚集性疫情报告电话: 0756——2227814,18128118832
投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生健康局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:梅华东路351号
ICP备案号:粤ICP备05026844号