珠海市卫生健康局网站
珠海市卫生健康局欢迎您!
珠海市卫生健康局
首页 政务公开 政务服务 健康教育 公众互动 政府信息公开 业务管理 便民服务
今天是
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

市卫生健康局:抗“疫”战线上的娘子军

来源: 本网     发表时间:2020-03-09 13:00

  全民抗击新冠肺炎战役是大家共同的使命,在这个特殊时刻,珠海市卫生健康局也有一众迎寒怒放的铿锵玫瑰,她们是父母的女儿,也是孩子的母亲,她们身后也有为自己牵肠挂肚的家人,但她们没有退缩,依然坚守岗位,与时间赛跑,与病毒作战,她们仅仅是这场没有硝烟的战“役”中的一份子,千千万万的她们组成了铜墙铁壁的娘子军,用柔弱的身躯筑起一道坚实的安全防线。

  “满月”的副局长

  有人开玩笑的说,黄芸真是好运气,这才任职不到三天,就碰上了隐匿行踪、无孔不入的新冠病毒。她就是刚刚“满月”的市卫生健康局副局长,可别小看这位看似温柔的女子,干起工作堪称为雷厉风行的女中豪杰,她从事多年的公共卫生防疫工作,有着丰富的基层工作经验。自1月20日发现第一例确诊病例以来,没有休息一天,每天都忙到深夜,按时用餐成了奢望,随身只得带上零食,有时候回到家坐在沙发上,这一坐就是几个小时,打电话发短信审材料,甚至在睡觉的时候都要握住手机心里才踏实,家人开玩笑的说手机成了她最亲密的“人”。笔者问她,这样累吗?黄芸浅浅一笑,能不累嘛,但是想想奋战在一线的医护人员,我这又算什么,只是跑跑腿、动动手而已。她就是这样带领着工作人员加班加点、统筹谋划、上下协调,使得疫情防控工作井然有序的开展。作为市卫生健康系统新冠肺炎指挥部办公室主任的她说,卫生健康部门在这次战“疫”中的作用举足轻重,要统筹全市医疗卫生机构的疫情防控和应急处置工作,组织协调信息归口和对接省、市疫情防控指挥部等事项,要为市委、市政府作出的每项决策部署提供专业的参考依据,我们只有拼足全力才能对得起托付我们的每一个生命。

  大“表”姐蒋晓晖

  身为市卫生健康系统新冠肺炎指挥部密切接触者管理组和疫情防控组两个组的副组长,她天天忙着制定指引、落实医学观察、疫情监测、核酸采集.....脚下就像按着螺丝钉一般连轴转,在她手上有追踪健康表、重点人群排查表等多个表格,变成了名副其实的大“表”姐,可别小瞧这些表格,透过错综复杂的数据和表格间的比对,能够反映社区排查工作的薄弱环节,便可及时调整工作方向,进一步规范排查工作流程和措施,每个表格的背后都是一群人的默默付出和努力,只有不留死角、不留盲区、不放过任何一条线索,才能守护我们必须守护的人。为了规范各类人群、场所疫情防控工作,她带了大家先后制定涉及重点场所、健康监测、特殊人群防护就医、防护消毒技术规范等50多个工作指引,指导各行各业开展规范的疫情防控工作。蒋晓晖告诉笔者,面对这场突如其来的非常战“疫”,病毒来势之汹、疫情传播之烈、范围扩散之广、全社会所面临的挑战之大,让她感受到了前所未有的压力,紧张是她说的最多的词语,落实防控的政策出台快,任务重,稍有懈怠,就会跟不上最新的指引,唯有不断的学习和持之以恒的努力才能织细织密疫情防控的安全屏障,才能保护好身后的群众。

  懂采购的“账房先生”王毅铮

  她是去年从财政局“挖”过来的财务管理专业型人才,娇柔的双肩却担负着疫情防控物资保障的重任,除此以外还要申请突发公共卫生事件应急专项经费,统筹调剂市级医疗机构疫情防控物资的使用。据不完全统计,截止到2月22日,为保障援湖北医疗队、定点收治医院及其他市内医疗机构物资需求共调配物资约26.7万件,收到并分配省、市分配、社会捐赠物资共32批共计约32.9万件,包含个人防护用品、消毒用品、药品等共47种品类。这一组组的数据背后就是由财务科这个团队全力的付出取得的,8位财务人员中有6位女性,正是她们的细心和坚持为一线医护人员奋战奠定了坚实的后勤保障。当笔者问她,现在的工作和以前财政局的工作有何区别时,她笑着说:“此财务非彼财务”,以前更多的是资金管理,而现在不仅仅是局机关的资金,还有各医疗机构的财务管理、设备的采购,特别是在疫情防控期间,围绕物资开展工作,我现在就是个“采购员”。只有我们把物资准备充分,前线的“战士”才能没有后顾之忧,勇往直前。她安静地告诉笔者,比起冲在前的医护人员,我这不算什么,都是应该做的,没有什么可值得宣传报道的,只是做了分内的工作而已。

  不敢正常下班的“数据分析师”贵艳

  为了准确掌握重点人群和社区排查工作,局里专门派出了贵艳等三位人员驻扎到市公安局,成立由市卫生健康局、市公安局和市政法委组成的市三人小组,根据省里派发的任务作一一分类和下达,对社区人员开展居家隔离的医学观察等工作给予指导性意见,经常工作到深夜,更没有什么休息日。贵艳清楚的记得,工作这么久从来没有正常下班,只有一次是下午五点半准点结束当天工作,同事们都呆坐在办公室,总觉得不太对头啊,大家戏称为:幸福来得太突然了。她说,她刚到家门口就接到紧急工作的通知,全部到岗开始汇总分析数据,笑着对笔者说,这就对了,这才是工作的正常模式。她告诉笔者,她之所以心无旁骛地投入到这场战役中,是与全家人的支持密不可分,家里老人本来是准备回老家过年,一看我早出晚归,顾不上孩子顾不上家,只好留下来做我家的“大后方”,每次见我出门,总是不忘叮嘱:“家里有我,你就安心工作”。家人的支持,让她全心投入,为守护美好的家园贡献一份力量。

  工作“较真”的张瑞珊

  这个视疫情如命令、视文字材料如战场的“战士”就是市卫生健康系统新冠肺炎指挥部办公室的张瑞珊。短短一个月,她起草各类公告、方案、报告等材料,总字数多达好几万字,扮演着以文辅政、参谋助手的军师角色。每天的确诊病例数、疑似病例数和出院病例数,都深深地刻在她的心里,特别是这近百例患者的姓名、家庭关系对她而言就是如数家珍,不像是数字的记录者,更像是家里人。有时候,为了准确表述疫情通报,她也会给确诊病例打电话不放过每个细节,她说只有把工作做得再细一些、钻深一些,才能清楚的知道哪些人有可能是潜在的密切接触者,这“较真”的背后是为了保护每一个身后的群众。都说女人是水做的,正是这份坚韧让她们舍小家,保大家,义无反顾地投入到抗“疫”战线,因为她们相信春天终究会来的。

  隔天24小时值班的“拼命三郎”林方晓

  年二十九的她退了回老家过年的票,放下行李就奔赴到了后方的战场,由于她熟悉人事管理工作加之又曾做过医政工作,所以将她紧急抽调至医疗救助组,负责所有确诊病例和疑似病例的转运、会诊工作,为了应对各种突发性事件,需要每隔一天值班24小时,工作时忘了时间,忘了吃饭,也忘了休息,十足的“拼命三郎”范儿。对她而言,印象最深刻就是第一批前往湖北开展抗疫医疗队出征前的那晚。2月8日晚上约11点45分接到上级部门紧急通知,我市需要组建一支由15名医护人员组成医疗队并要求第二天出征。她告诉笔者,当时都懵了,虽然前期也组建了一支由重症科和感染科专业的17名医护人员的队伍,但是这次紧急通知却需要内科的医生和护士,而且前期医疗队也要随时待命不得挪用。她只能从各大医院医护人员的名册中作紧急调整,大概凌晨1点,15名队员组建完毕,这还不是最难的,最难的是物资调配,凌晨2点,完成了70多箱的医疗和生活物资的调整,紧接着就是协调队员们的体检、疫苗、车辆、交换物资等琐碎工作,一直忙到早上7点半才完成了队员们出征前的各项准备工作,正是元宵节那夜同事们之间的团结协作和通宵达旦的奋战,第二天上午11点第一批医疗队怀揣着使命和责任顺利驰援湖北。接下来她还将继续开展医务防疫人员的职称评定、临时性工作补助等人事管理工作,林方晓告诉笔者,出征现场她偷偷哭了好几次,队员们无畏的眼神、坚毅的嘴角都表达着他们笃定的初心,一幕幕情景深刻在她的心中,也更加坚定自己默默守护人民健康的决心。

  材料“小快手”李宁

  穿着平底鞋的她在办公室从来都不是慢慢地走,向来就是小跑着工作,这风一般的女子便是市卫生健康系统新冠肺炎指挥部办公室的李宁。她可不光是跑得快,写起材料更是快而准,快的背后是她对疫情防控各项工作的海量学习和深入钻研,她白天沉浸在局里的大事小事中,批文件、审文稿、作提醒、发通知、搞通联、写信息,晚上则是用心学习疫情防控的各项政策、方案和指引,基于她熟悉各项业务,能够准确掌握各组工作的内容、流程和关键环节,统筹协调组间工作时也能够得心应手,成为名副其实的思路清、构思准、下笔快的“小行家”。随着防控工作的深入,各部门需要报送的材料也随之增加,她也常常回家加班,两个孩子看见妈妈回来高兴地围了过去,可一看还带着文件资料回来,就耷拉着小脑袋,好在两个孩子理解妈妈的不易,也知道妈妈是隐形“战士”,所以很乖地坐在一边等妈妈做完“作业”。她告诉笔者,有时候会梦见身边发生了疫情,在梦中我还大喊着。惊醒后,我又开始担心在湖北的母亲了,老人年纪大了身体也不好,本来计划今年是回去过年的,一接到抽调通知,就立即退票投入到工作中。现在也只能天天打电话问问家里的情况,我想我与千千万万冲锋陷阵的“战士”们一样共同守护着我们的家园,疫情一定会很快结束的,美好的生活就在不远处。

  轻伤不下火线的“夜猫子”刘萍娜

  医疗救治组的刘萍娜主要负责医疗救治发热门诊、住院患者的筛查工作,协调专家组救治,有大量的沟通协调工作。她告诉笔者,年前她就有点低烧,看到同事们都在加班加点地工作,她也不好意思提出休息,直到被狗咬伤引起的高烧才让她停下了继续奋战的步伐,在打疫苗休息了几天后就赶紧回到自己的岗位上。她说,大家都是一个萝卜一个坑,都很辛苦,我要是休息了,我的活就要交给别的同事,再说我也是个闲不住的人,我是名军转干部,在疫情防控的战“疫”面前,自然是要冲锋在前,这点小伤算什么。接着笔者问她,是不是白天要协调各种应急事件,晚上才能静心起草各类救治规范性文件,她想了一会说,是的,除了起草各种文件外,也要协调工作。由于疫情需要,省里经常凌晨召开各种紧急会议,担心自己睡得太沉影响工作,分别设置一点和三点的闹钟,由于我们有很多网络平台是早上七点关闭,所以在此期间我更多做的是与省级、区级和各医疗机构协调沟通工作,直到六点多部分单位开始陆续报送,这时的我心里一踏实也就困了再睡个回笼觉。这不,现在可好了,到了三点自动起床,我的生物钟还是很准时、很给力的。

  “海淘大买家”徐丽

  后勤保障组的徐丽主要负责物资采购,根据各医疗机构的需求进行应急物资的调配和经费申请,与市商务局提供的海外供应商沟通协调,是个名副其实的海外淘宝买家。由于部分国家限制出境、货运受限等原因,她依旧拼尽全力积极与海外供应商联系,在一定程度上也缓解供需压力。年三十,为了给中大五院提供200套防护服,她硬是从其他医疗机构20套、50套东拼西凑借了出来,就在工作胶着的同时,家里2岁的小儿子却偏偏在这时发了高烧,“时间太宝贵了,一边是应急物资的筹备一边是小儿子的哭声,我真的没有时间去带孩子看病,我不断告诉自己,孩子只是普通感冒,过段时间就好了,幸亏孩子体质好,硬是扛下来了”。徐丽继续告诉笔者,前几天两个孩子在看电视,5岁的大儿子说医生护士都是英雄,小儿子跟着说,我喜欢英雄。于是徐丽就问了小儿子,妈妈虽然没有上“前线”,但是给英雄们准备“枪”和“子弹”,你喜欢这样的英雄吗?小儿子晃着脑袋说,我喜欢英雄妈妈,可你老是不陪我,又有一丁点不喜欢。徐丽眼中噙着泪说,我相信孩子长大了就会理解我、支持我,等疫情结束了,我要好好抱抱他们,好好亲亲他们,好好陪陪他们。

  珠海市卫生健康局现有干部职工150人,其中女性55人,超过了总人数的三分之一。她是深夜在撰稿的办公室人员,她是时刻监测网络舆情的“哨兵”,她是深入一线检查的卫生监督员......,“汇总、收集、协调、沟通、传达”这些词语是幕后的她们经常做的工作,只有身在其中才知道这些看似轻松的词语背后付出的艰辛。正是因为有她们临危受命,勇往直前,不曾犹豫半分、不曾落后半步,撑起这场战“疫”的半边天。

  这是一场和平年代没有硝烟的战争,也是与隐匿行踪,无孔不入的新冠肺炎病毒的生死较量。她们不是医者,救危难于生死,防疫情之蔓延;她们不是先锋,受万家于平安,固疫情之防线,疫情当前,她们退居幕后,坚守岗位,为防疫防控添助力,娘子军们始终把人民群众的安危放在首位,把个人利益抛却脑后,她们也是这场战“疫”中的“最美守护者”。(孟敏)

     


附件下载:
 
     
主办单位:珠海市卫生健康局 网站标识码:4404000027  网站地图
新冠肺炎聚集性疫情报告电话: 0756——2227814,18128118832
投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生健康局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:梅华东路351号
ICP备案号:粤ICP备05026844号