珠海市卫生健康局网站
珠海市卫生健康局欢迎您!
珠海市卫生健康局
首页 政务公开 政务服务 公众互动 政府信息公开 业务管理
今天是
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

有一种爱叫“与你同在”

来源: 本网     发表时间:2020-07-16 09:42

时下最热的话题

莫过于2020高考

珠海市一万多名高考考生

向着理想出发

考生们在奋笔疾书的同时

我们卫生健康人也在

满怀祝福的做好保障工作

有一种爱叫“与你同在”


市卫生健康局下设5个工作组全力保障2020高考

珠海市卫生健康局2020年普通高考和普通高中学业水平考试卫生应急保障工作领导小组由局长徐超龙担任组长,成员除市卫生健康局应急科、医政科、监督科、疾控科等相关科室负责人外,还有市紧急医疗救援中心、市疾控中心、市慢性病防治中心、市人民医院、市中西医结合医院、中大五院主要负责人。

全市高考期间下设五个工作组,疾病工作组、医疗救治组、消杀防疫组、执法监督组、应急处置组对学校卫生、公共场所卫生、传染病防治以及医疗救护、突发公共卫生事件处理进行组织领导和监督检查。


市疾控中心为高考做好卫生保障工作

中心主要保障任务:1.加强考试期间疾病、卫生学监测及健康教育;2.加强考试期间新冠肺炎防控;3.科学、及时处置考试期间可能发生的新冠肺炎等传染病疫情。

市疾控中心参与高考保障的党员共32人成立珠海市疾控中心普通高考和普通高中学业水平考试卫生保障工作领导小组(由中心党委书记梅文华担任组长,办公室挂靠中心应急办)和六个工作组(新冠肺炎疫情防控组、应急处置组、环境卫生监测组、食品卫生监测组、消杀与病媒监测组和西部地区督导组)。


市紧急医疗救援中心考前召开专题保障会议

珠海市紧急医疗救援中心于考前一周即召开专题会议,强调了在考试期间我中心的任务和职责。急救科制定了高考应急工作预案,暂停高考期间培训或其他可能影响高考应急保障的工作;调度科增加了人员值班,严密关注各考点情况;通讯工程科对信息管理系统、全市救护车和各急救分站网络终端进行了全面排查,确保高考期间的院前急救调度的高效和信息畅通;中心支部委员杨丽娟、鲁玲玲同志于7月2日参加了市卫生健康局组织的2020年高考卫生应急保障考前督查工作,对医疗点设置、救护车停放位置以及绿色通道等事项进行了督导。全市七个考点共救治10名身体不适的学生。其中现场处置8人,由救护车送院检查2人。


中大五院党员干部切实做好高考保障工作

中山大学附属第五医院积极配合珠海市各相关职能部门,共派出儿童保健科等科室的4名员工前往珠海市第三中学参与高考保障工作,其中党员有1名,为儿童保健科主任李方澜医生。我院员工主要负责高考学生医疗保健工作,包括检查学生进校园时预检工作,医疗急救联络协调工作,制定出现健康意外情况的决策应对方案,如:转移到备用其它考场或者终止考试等。


市人民医院全力保障考生和工作人员健康

珠海市人民医院为进一步发挥党员先锋模范作用,积极响应广东省教育考试院以及珠海市卫生健康局的号召,7月7日到10日期间,珠海市人民医疗集团由院长助理、介入科主任李勇带队,选派第三党支部党员张俊丽、第十六党支部党员林宇静共7名医务人员前往珠海市第二中学驻点,负责对身体异常和从中高风险地区返回考生的突发情况处置,全力保障全体考生和考试工作人员的生命安全和身体健康。考试第一天接诊处置2名身体不适的考生,为2名考生采集核酸并送回医院立即检测,当晚上报了检测结果。

遵医五院驻点参与高考医疗保障工作

今年高考我院派出20人次的医务人员和一辆120急救车在考场驻点参加高考医疗保障工作(其中党员3名)。为了给考生提供便捷的医疗服务,从容应对高考,急救车上除了准备急救抢救物品外,我院准备为考生特意准备有感冒、痛经、腹泻等常规药品,特别是为预防出现发烧同学,还准备5套防护装备和核酸采集物品等,我院从医疗各个方面保障斗门区2651名考生能够顺利高考。2020年7月7月共为5名同学 2名老师提供医疗服务。

金湾区卫健系统提前制定高考应急保障方案

金湾区卫生健康系统提早谋划,于7月3日召开卫生应急保障工作会议,并制定了《金湾区2020年普通高考和普通高中学业水平考试卫生应急保障工作方案》,确保高考期间卫生应急保障工作万无一失。7月7日是高考的第一天,共出动19人次,(其中区卫健局卫生应急室2人次,市卫健局综合执法二支队4人次,区疾控中心7人次,金湾中心医院3人次,红旗镇卫生院3人次),出动车辆8辆次。共排查出2名体温异常考生,已第一时间安排至医疗机构进行排查检查,同时为不影响考生考试,考点启用备用隔离考场,方便考生顺利完成考试。

斗门区卫生健康系统为莘莘学子撑起“医疗保障伞”

斗门区卫生健康局精心组织,多措齐举,多种卫生健康资源并用,全力为斗门一中高考工作保驾护航。

第一,卫生监督全覆盖,考生卫生安全有保障。联合市卫生健康局综合执法三支队加大考点住宿环境卫生、饮用水卫生、传染病防控、爱国卫生落实情况和校医室急救药品、急救设备等检查,现场下发卫生监督意见书4份;

第二,急救队伍进驻考点,突发事件第一响应。斗门一中考点配备1台急救车,安排医生护士各2名进行现场全程保障。急救车内备齐相关设备药品、急诊急救器械,并提前熟悉考点设置,一旦考场发生突发事件,急救队伍确保做到第一时间响应到位;

第三,医疗机构定点设立,开辟考生救治绿色通道。全区所有公立医疗卫生机构全体待命,负责考生和考务人员的应急救治工作,保持绿色通道畅通,保证急诊急救工作及时、有效展开;

第四,区疾控中心派驻一名卫生防疫副主考进驻考场待命,做好突发公共卫生事件处置、疫情防控指导,指导学校做好四害消杀工作,加强传染病疫情监测。

2020届高考考生们

你们加油!!!

我们做你们坚强的后盾

祝高考顺利、金榜题名


附件下载:
分享到: 0
 
     
主办单位:珠海市卫生健康局 网站标识码:4404000027  网站地图
珠海市新冠肺炎聚集性疫情线索报告电话:12320
投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生健康局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:梅华东路351号
ICP备案号:粤ICP备05026844号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站