珠海市卫生健康局网站
珠海市卫生健康局欢迎您!
珠海市卫生健康局
首页 政务公开 政务服务 公众互动 政府信息公开 业务管理
今天是
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

您家每日煮饭做菜泡茶的水,真的健康吗?

来源: 本网     发表时间:2020-07-21 10:28

缺衣缺包缺WiFi—我忍...

可唯独缺了你不行...



是谁这么重要?没错,就是您家每日煮饭做菜泡茶,样样离不开的--水!









一、什么是生活饮用水?

生活饮用水是指供人生活的饮水和生活用水。不仅指我们大部分居民日常使用的自来水,也包括小部分居民直接从水源取的水。





二、什么样的生活饮用水才是健康的呢?

我国现行的《生活饮用水卫生标准》(GB5749—2006)对生活饮用水水质规定了严格的卫生要求,即:①感官性良好:透明、无色、无异味和异臭,无肉眼可见物;②流行病学上安全:不含有病原微生物和寄生虫卵;③化学组成对人无害:水中所含的化学物质对人体不造成急性中毒、慢性中毒和远期危害。







三、我家的水为什么有氯味?

居民常用的自来水通常采用用液氯消毒。为了保证自来水消毒效果和避免在管网输送到用户的过程中的微生物污染,自来水中的余氯含量必须要在0.05mg/L以上,所以自来水会带有氯味,但经过标准氯化消毒程序的自来水通常经过静置和煮沸后大部分氯会挥发,可正常使用,请市民无需惊慌哈。







四、水龙头里的水出现乳白色,还能喝吗?

居民常用的自来水在高压密闭的管道中输送时,管道中的空气会因高压而溶入水中,当自来水从水龙头中流出时,水中的空气会因恢复到常压而释放出来,从而形成无数的小气泡,使水的外观呈乳白色,放置片刻后会澄清,不影响饮水卫生的哦。



乳白色

小气泡





五、水龙头里的水有些发黄,是不是水质有问题?

清晨使用自来水(或者间隔较长时间再次使用自来水),可能出现前面一段水发黄的现象,很可能是受到了输水管网中铁质水管内壁铁的影响,可将自来水放掉一些,待水质恢复清澈后再使用哦。





六、您的饮水健康,有我们护航!

目前,我国卫生部门主要依据《中华人民共和国传染病防治法》、《生活饮用水卫生监督管理办法)、《生活饮用水卫生标准)(GB5749—2006)等对饮用水进行卫生监督。

为保证我市生活饮用水安全,保障市民身体健康,按照市卫生健康局《关于印发2019年珠海市生活饮用水卫生监测工作方案的通知》文件要求,

我市疾病预防控制中心在每个季度对全市用户水龙头饮用水进行水质卫生监测哦!

珠海市2019年共设用户水龙头监测点共65个,而就在上周,疾控中心已完成第二季度生活饮用水监测,采水样共65份;监测指标涵盖理化、微生物等水质常规33项指标监测,全面保障市民用水安全呢!



具体监测结果可在市政府及各区政府网站上查询。


附件下载:
分享到: 0
 
     
主办单位:珠海市卫生健康局 网站标识码:4404000027  网站地图
珠海市新冠肺炎聚集性疫情线索报告电话:12320
投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生健康局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:梅华东路351号
ICP备案号:粤ICP备05026844号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站