珠海市卫生健康局网站
珠海市卫生健康局欢迎您!
珠海市卫生健康局
首页 政务公开 政务服务 公众互动 政府信息公开 业务管理
今天是
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

珠海市卫生健康局召开全市“公立医疗机构经济管理年”活动动员部署会

来源: 本网     发表时间:2020-09-08 08:30


  

  9月7日,珠海市“公立医疗机构经济管理年”活动动员部署会召开,会议强调珠海将从“规范管理、深化改革、强化监管”三个方面着手,围绕基础性工作和高质量发展的要求,着力推进六个方面26项重点活动,推动公立医疗机构加快补齐内部管理短板和弱项,强化各类业务活动内涵经济行为的内部控制和监管措施,全力提升运营效益和精细化管理水平。市卫生健康局党委书记、局长徐超龙同志亲自作思想动员与工作部署。

  


  会议指出,2020年是一个不平凡之年,面对疫情带来的巨大冲击,如何把疫情引发的危机转换为新的发展机遇,是我们必须面对和思考的问题。我们既要有过紧日子的打算,又要有强弱项、补短板、逆境发展的信心及决心。开展“经济管理年”活动,既可以提高医疗机构经济管理水平,推动公立医疗机构高质量发展,也是落实深化医改任务的重要内容。各公立医疗机构要以开展“经济管理年”活动为契机,调整管理模式,主动挖潜,不断提升经济管理业务素质水平,增强经济管理效能。要针对问题,多角度、多层次推动公立医疗机构强化内部管理,补短板、强弱项,促进发展方式由规模扩张型向质量效益型转变、管理模式从粗放式向精细化转变,实现医疗机构自我完善、自我规范。

  徐超龙同志强调,各单位要进一步提高思想认识,强化责任担当,积极主动作为。一要开源节流,落实财经管理制度和政府采购制度要求,着力加强跟踪评价和重点督导,牢固树立“过紧日子”理念,严控一般性支出,节约资源成本,落实全面预算管理制度;二要规范运行,各级公立医疗机构要对现有经济管理方面的规章制度进行全面梳理整改,规范医疗服务价格管理、收费管理和医疗机构诊疗行为,重点围绕薄弱环节,尽快建立起一整套符合实际、科学严谨、切实管用的制度体系;三要提质增效,以提升质量、提高效益为主线,转变重业务轻管理的现状,提高全员执行制度和重视内控的意识,不断提高单位经济管理工作整体水平。

  会议还邀请专家,结合活动内容开展了主题为《在新医保下谈如何加强医院经济管理和基金监管》的业务培训。

  

  市卫生健康局领导班子和相关科室负责同志,各区(功能区)卫生健康行政部门、全市二级以上公立医疗机构、各驻珠医院分管财务领导和财务科(室)负责人等参加了会议。


附件下载:
分享到: 0
 
     
主办单位:珠海市卫生健康局 网站标识码:4404000027  网站地图
珠海市新冠肺炎聚集性疫情线索报告电话:12320
投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生健康局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:梅华东路351号
ICP备案号:粤ICP备05026844号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站