珠海市卫生健康局网站
珠海市卫生健康局欢迎您!
珠海市卫生健康局
首页 政务公开 政务服务 公众互动 政府信息公开 业务管理
今天是
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

珠海市卫生健康局联合珠海市生态环境局珠海市卫生健康局开展医疗废物联合专项执法检查行动

来源: 本网     发表时间:2020-09-08 15:17



为加强我市医疗卫生机构和医疗废物收集处置单位日常管理、强化医疗废物监管,进一步提升我市医疗废物规范化管理水平,结合近期国家和省相关工作部署落实《关于印发2020年广东省医疗机构废弃物专项整治工作实施方案的通知》(粤卫医函〔2020102号)文件要求,珠海市卫生健康局和珠海市生态环境局和珠海市卫生健康局于20208月至9月组织开展了全市医疗废物联合专项执法检查行动。

一是检查医疗卫生机构:执法人员随机抽取了5家市辖三级医疗机构及30家区辖医疗机构进行现场检查,重点检查医疗卫生机构医疗废物卫生防疫情况、医疗废物环境管理情况、医疗机构使用“广东省固体废物环境监管信息平台”情况。

对检查中发现的部分医疗卫生机构医疗废物收集处置及清洁消毒措施不规范等问题提出整改意见。


根据《医疗废物专用包装袋、容器和警示标志标准》(HJ 421-2008)的要求,周转箱(桶)整体为淡黄,颜色应符合GB/T 3181 Y06的要求。箱体侧面或桶身明显处应印(喷)制警示标志和警告语。周转箱整体装配密闭,箱体与箱盖能牢固扣紧,扣紧后不分离。

无罩悬空吊式紫外线杀菌灯杀菌效果更好。


二是检查医疗废物收集处置单位:执法人员对我市两家指定医疗废物收集处置单位珠海市海宜环境投资有限公司医疗废物焚烧厂、珠海市珠城市容环卫综合服务有限公司进行现场检查,重点检查医疗废物收集处置单位医疗废物卫生防疫情况、医疗废物收集处理环境防治情况、医疗废物收集处置单位使用“广东省固体废物环境监管信息平台”情况。





对于专项执法检查中发现的违法行为,执法人员依法予以立案查处;对受检单位工作中存在的不符合规范的行为,执法人员予以当场指出,要求责任主体限期整改,并建立问题清单,跟踪落实逐一销号。

通过此次联合专项执法检查,卫生健康部门与生态环境部门进一步拓宽了交流协调渠道,提升了配合协作水平,为下一步强化医疗废物处置单位日常监管,打击违法违规行为,提高我市医疗废物现代化管理水平打下良好基础。


附件下载:
分享到: 0
 
     
主办单位:珠海市卫生健康局 网站标识码:4404000027  网站地图
珠海市新冠肺炎聚集性疫情线索报告电话:12320
投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生健康局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:梅华东路351号
ICP备案号:粤ICP备05026844号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站