珠海市卫生健康局网站
珠海市卫生健康局欢迎您!
珠海市卫生健康局
首页 政务公开 政务服务 公众互动 政府信息公开 业务管理
今天是
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

重拳出击!  严厉打击“黑诊所”,蓝盾卫士在行动

来源: 本网     发表时间:2020-09-22 09:20


  为积极推进健康珠海和平安珠海建设,打造共建共治共享的社会治理格局,切实保障改善民生,维护社会和谐稳定,我市卫生健康执法部门近期开展了一系列专项行动,严厉打击卫生健康领域的违法违规行为,严肃查处危害人民身体健康案件。

  

  市卫健局综合执法一支队接香洲区卫健局通报,香洲区南屏镇广生村有“黑诊所”非法行医,查处后仍不收手。经前期摸底排查,2020年9月17日下午市卫健局综合执法一支队出动五名执法人员、两台执法车辆,与香洲区卫健局展开联合执法,对广生村“黑诊所”窝点突击检查。当日广生村两家“黑诊所”正在经营,其中一家从事牙科诊疗,另一家从事内科诊疗。执法人员依法调查取证、立案查处,对“黑诊所”使用的药品、器械予以证据先行登记保存,并当场责令无证场所停止违法执业活动,张贴《公告》提醒广大人民群众。

  次日中午,执法人员再次前往广生村进行回头看检查,发现昨日查处的两处“黑诊所”已停止诊疗活动,另有一家“黑诊所”心存侥幸,躲在民宅中偷偷为病人输液,被执法人员当场查获。执法人员依法予以查处,并提醒群众去正规医疗机构就诊。

  “黑诊所”行医人员大多不具备合格行医资质,使用的药品、器械、消毒产品来源不明,多为廉价劣质甚至假冒产品,为追求短期疗效往往滥用抗生素及激素,给病人健康造成损害;“黑诊所”就医环境恶劣,不具备合规消毒条件,不按操作规程,极易造成交叉感染、疾病传播;“黑诊所”不具备抢救条件擅自给病人输液,一旦发生意外,可能危及病人生命安全;“黑诊所”没有正规医疗文书及票据,病人一旦遭受损失、发生纠纷,难以依法维权。广大人民群众应当擦亮眼睛,到正规医疗机构就诊,切勿因为贪图方便省钱而去这些“黑诊所”看病。


附件下载:
分享到: 0
 
     
主办单位:珠海市卫生健康局 网站标识码:4404000027  网站地图
珠海市新冠肺炎聚集性疫情线索报告电话:12320
投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生健康局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:梅华东路351号
ICP备案号:粤ICP备05026844号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站