珠海市卫生健康局网站
珠海市卫生健康局欢迎您!
珠海市卫生健康局
首页 政务公开 政务服务 公众互动 政府信息公开 业务管理
今天是
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

国庆黄金周,卫生部门对酒店做了这些事

来源: 本网     发表时间:2020-09-27 09:49

      ---启动住宿场所专项检查,确保做好国庆黄金周疫情防控工作


  为做好我市国庆黄金周期间疫情防控工作,防止新冠肺炎疫情传播,9月21日,珠海市卫生健康局综合执法一支队启动为期5天的住宿场所疫情防控工作专项检查。此次行动设立了6个检查组,重点检查香洲区范围内星级酒店、连锁酒店、旅游景点周边住宿酒店、度假旅馆、接待酒店等。主要检查住宿场所的疫情防控主体责任、疫情防控机制建立;员工健康管理和培训;住客健康管理;住宿场所内环境、用品用具清洁消毒;集中空调通风系统管理;消毒产品和防护用品的配备等方面情况。通过专项监督检查,及时发现住宿场所疫情防控薄弱环节,指导住宿场所提高卫生管理水平和卫生质量,切实做好国庆黄金周新冠肺炎疫情防控工作,严防聚集性疫情发生。

监督员对酒店消毒间进行检查

  每到一家酒店,监督人员都会对酒店的疫情防控措施是否落实到位进行仔细检查,同时随机对一间整洁的客房进行检查,对被罩、枕头罩、枕芯等床上用品的卫生状况及对布草间、消毒间等场所进行详细检查。截至9月25日,综合一支队共派出卫生执法人员60人次,共检查香洲区住宿场所共78家,基本覆盖香洲区旅游景点周边住宿酒店、度假区旅馆、连锁酒店、接待酒店。


   

监督员酒店在现场检查

  专项检查结果显示,各酒店住宿场所能按照疫情防控的要求落实各项措施,酒店卫生状况良好,认真落实消毒制度。但也发现小部分酒店落实防控措施不够到位、员工健康状况记录不够完善、酒店入口体温检测不规范等问题,针对检查的问题市卫生健康局综合执法部门发出卫生监督意见书,责令整改,对存在违法行为的进行了立案查处。

  下一步,市卫生健康局综合执法部门将对辖区内的酒店继续开展检查,加强事中事后监管,通过日常监督,双随机与重点专项相结合的方式开展监督工作。对反复出现问题,漠视卫生标准和要求,对国家法规有恃无恐的经营单位,将依法坚决予以打击,确保公众卫生安全,保障广大群众特别是外来游客节日期间在我市住得舒心和卫生安全。

温馨提示:疫情常态化防控期间,酒店入住卫生安全攻略

  酒店做到:

(一)持有效卫生许可证、从业人员持有效健康证明

(二)入口设佩戴口罩提示,专人负责体温检测和登记

(三)单独设置发热顾客集中观察场所

(四)配备充足的洗手液,水龙头等设施正常运作

(五)公共场所环境整洁,垃圾桶加盖密闭,垃圾日产日清

(六)酒店首选自然通风,集中空调通风系统全新风运行,关闭回风装置

(七)增加门把手、电梯按钮等物品及公共区域每日预防性消毒频次,严格落实一客一换制度

(八)服务人员如身体不适,及时就诊,并进行信息登记


  顾客做到:

(一)进出酒店佩戴口罩,废弃口罩宜投掷专用垃圾桶

(二)配合酒店体温检测,如发热不适请移步单独集中观察场所

(三)办理入住时填写身体健康状况信息登记表

(四)疫情发生地来穗人员未满14天的请移步定点接待酒店

(五)注意个人卫生,勤洗手,不随意触摸物品,不乱弃垃圾

(六)个人生活用品单独使用

(七)避免参与不必要的群体聚集性活动

(八)发生新冠肺炎疫情时,配合卫生健康部门做好疫情处置工作



综合执法一支队

2020年9月25日



附件下载:
分享到: 0
 
     
主办单位:珠海市卫生健康局 网站标识码:4404000027  网站地图
珠海市新冠肺炎聚集性疫情线索报告电话:12320
投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生健康局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:梅华东路351号
ICP备案号:粤ICP备05026844号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站