珠海市卫生健康局网站
珠海市卫生健康局欢迎您!
珠海市卫生健康局
首页 政务公开 政务服务 公众互动 政府信息公开 业务管理
今天是
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

香洲区开展新冠肺炎疫情应急处置联合桌面演练

来源: 本网     发表时间:2020-10-12 08:50


  为积极应对2020年秋冬季可能出现的新冠肺炎疫情,进一步提高香洲区常态化疫情防控应急处置能力、磨合联防联控工作机制,9月30日下午,香洲区新冠肺炎疫情应急处置领导小组办公室于在香洲区卫生健康局会议室举行了某农贸市场新冠疫情应急处置联合桌面演练。香洲区委政法委、香洲区商务局、香洲区卫生健康局、香洲区市场监督管理局、香洲公安分局、翠香街道办事处等8个部门参与联合桌面演练,其它9个镇街相关工作负责人现场观摩,本次桌面演练特邀市疾控中心应急办专家对此次演练进行指导评估。

  本次演练采用桌面推演、实时互动的形式。模拟秋冬季某农贸市场出现新冠肺炎病例及冰冻肉类产品核酸检测阳性,存在社区传播并有向全区扩散的风险背景。演练活动分为哨点发现、启动应急处置、应急处置重点三部分进行演练。主持人按照模拟事件发生时间顺序,对各相关部门各时间节点新冠疫情应急处置进行提问,全面演练了病例发现报告、多部门联合现场流行病学调查、密切接触者和密接的密接者排查和管理、人群采样检测、现场消杀、最小防控单元确定、阳性冷冻产品和农贸市场的应急处置、大规模核酸检测和风险人群排查等各个防控环节。演练现场场场相扣,衔接有序。

  演练结束后,市疾控中心应急办专家指出:本次演练演练过程中各环节衔接顺畅、措施到位、处置得当,并及时按国家最新防控方案更新了防控措施,充分展示了香洲区较强的新冠肺炎疫情应急处置能力。

  本次桌面演练的总指挥胡文锋同志指出,各单位要时刻绷紧新冠肺炎疫情防控这根弦。以此次演练为契机,认真总结、梳理研究、不断改进,结合各自实际进一步完善本地本部门工作预案和常态化防控措施;把防控漏洞堵住、把防控短板补齐,进一步提高我区实战处置能力,保障人民群众生命安全。


附件下载:
分享到: 0
 
     
主办单位:珠海市卫生健康局 网站标识码:4404000027  网站地图
珠海市新冠肺炎聚集性疫情线索报告电话:12320
投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生健康局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:梅华东路351号
ICP备案号:粤ICP备05026844号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站