珠海市卫生健康局网站
珠海市卫生健康局欢迎您!
珠海市卫生健康局
首页 政务公开 政务服务 公众互动 政府信息公开 业务管理
今天是
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

【一线实践】珠海市卫生健康局:统一部署 全面行动 开展风险排查和整治行动

来源: 学习强国     发表时间:2020-10-24 08:37

  秋冬季是呼吸道传染病的流行季节,国内疫情也出现新的形势,这都给当前疫情防控工作带来更大挑战。10月18日,记者从珠海市卫生健康局获悉,该局统一部署,全面行动,在全市范围内开展风险排查和整治行动。

  珠海市卫生健康局呼吁,全市必须时刻保持清醒,不能掉以轻心,更不能麻痹大意、疏忽懈怠。各行各业要严格做好疫情防控工作,市民也请继续做好个人防护。

  加强监督检查 严防重点场所

  据悉,珠海市卫生健康局成立8个专项督导检查组,重点对各医疗卫生单位落实院感防控主体责任情况进行督查,要求各单位切实做到“十项不打折扣”。

  “十项不打折扣”,分别是预检分诊不打折扣、发热门诊筛查不打折扣、医护人员个人防护不打折扣、清洁消毒措施不打折扣、重点科室院感防控不打折扣、核酸检测不打折扣、病房管理不打折扣、预防人员聚集不打折扣、全员培训不打折扣、医疗废物管理不打折扣。同时要求各单位要重点关注病区隔离和大型医疗设备使用等工作,避免交叉感染风险。

  同时,珠海市卫生健康局领导班子分头带队突击检查全市隔离酒店,要求隔离酒店务必做到人员核酸检测全覆盖,并定期按期检测,严格落实个人防护和健康教育。

  

  医护人员为特定人员做核酸检测采样。(摄影:赵梓)

  突击检查中,检查人员发现个别酒店存在消毒不够规范、工作人员防护不够到位、档案资料不够齐全,医院核酸检测点标识不够完善等问题,当场提出整改意见,要求各单位针对存在的问题制定整改措施,务必限时整改到位。

  加快发热门诊建设

  珠海市卫生健康局表示,珠海市委、市政府高度重视发热门诊建设工作,全市卫生健康系统全力作战,珠海是广东省第一时间编制完成《市二、三级公立医院公共卫生(感染性疾病、发热)门诊和社区哨点诊室标准化建设指导方案》的城市。

  目前全市公共卫生门诊建设14家,哨点诊室25家,建设资金1.78亿元第一时间到位,并已全面启动建设。

  珠海市人民医院和珠海市妇幼保健院的发热门诊已建成并投入使用。按照计划,年底前发热门诊和诊室建设将全部完成并投入使用,为珠海市秋冬季疫情防控提供强有力的保障。

  同时,为保障疫情防控核酸检测需求,珠海市通过机构建设和人员培训等多方面努力提升核酸检测能力,目前珠海市具备核酸检测能力的医疗机构16家,日检测能力可以满足当前“应检尽检”和“愿检尽检”的需求。

  珠海全市共设立社会采样点32个,各区均有设置并向社会公示,方便群众就近接受核酸检测,做到“愿检尽检”。

  市卫生健康部门提醒:持续做好个人防护

  当前是进入秋冬季节疫情防控的关键时期,部分市民也感受到各场所的防控措施明显严格起来,珠海市卫生健康部门相关负责人提醒市民:“秋冬季是呼吸道传染病的流行季节,疫情防控工作面临很大挑战,市民群众也不能放松,要做好个人防护。”

  “尤其是乘坐公共交通工具,在超市、商场、农贸市场等场所,以及人员密集场所仍应全程佩戴口罩,同时做好手的卫生。”市卫生健康部门相关负责人提醒,对于老年人特别是慢性病患者,则要注意尽量减少到人员密集的场所,这也可以降低感染风险。


附件下载:
分享到: 0
 
     
主办单位:珠海市卫生健康局 网站标识码:4404000027  网站地图
珠海市新冠肺炎聚集性疫情线索报告电话:12320 投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生健康局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:梅华东路351号
珠海市卫生高层次人才(团队)政策咨询电话 2128612
ICP备案号:粤ICP备05026844号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站