一号登录 无障碍浏览 智能问答 微信公众号 健康珠海app 支持Ipv6
您当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

珠海将开展安宁疗护试点 包括中大五院等14家医疗机构

发布机构: 发布日期:2020-11-02 10:27:11

10月30日下午,珠海市安宁疗护试点工作会议在市卫生健康局召开,标志着珠海市安宁疗护省级试点工作正式启动。

记者从会上获悉,接下来,我市将在中大五院、遵医五院、金鼎社区卫生服务中心、珠海容永道长者护理院等14家不同类别的医疗机构开展安宁疗护试点工作。

会议现场

据悉,安宁疗护又称为“临终关怀”“舒缓医疗”等,是以舒缓治疗为核心的医疗照护,对患者生命终末期的综合支持。“安宁疗护”有别于常规医学治疗,旨在维护与尊重生命。

记者了解到,我市开展安宁疗护试点是积极应对人口老龄化、完善全方位全周期的健康服务、推动老年健康服务体系建设落实落地的一项重大举措。

此次市卫生健康局等部门在全市选定了14家不同类别的医疗机构作为安宁疗护第一批试点单位,其中包括三级综合医院、二级综合医院、中医院、卫生院、社区卫生服务中心、护理院以及民营医院等。

各单位将需重点落实安宁疗护试点工作任务,包括开展调查、建立服务体系、明确服务内容、建立工作机制、探索制度保障、加强队伍建设、研究制定标准规范和加强宣传教育等方面,探索形成高效的机构与机构、居家与机构间的转诊机制。

同时,本次会议对近期五部门联合印发的《珠海市安宁疗护试点工作方案》进行了解读,中大五院老年病科主任涂秋云对开展安宁服务工作进行了培训。会议还部署了全市安宁疗护试点工作,提出了具体工作要求。

会议强调,安宁疗护是一项有温度、有广度、有宽度、有深度的医学服务,是一项惠及千家万户的工作。会议要求,接下来各单位需准确把脉老龄社会需求,进一步整合医疗、养老、护理等资源,认真抓好试点工作落实,将安宁疗护工作做出特色、做出成效,为全省乃至全国提供经验和借鉴。