一号登录 无障碍浏览 智能问答 微信公众号 健康珠海app 支持Ipv6
您当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

珠海市心理危机干预中心挂牌成立

发布机构: 发布日期:2020-11-17 08:51:35

  11月16日上午,珠海市首个从事心理救援和心理危机研究、干预、预防工作的专业机构——珠海市心理危机干预中心正式挂牌成立,该中心挂靠在珠海市慢性病防治中心,将为市民提供更及时的心理危机干预服务,更好地开展心理应急救援工作。

  珠海市心理危机干预中心挂牌成立

  据悉,心理危机干预就是从心理层面上解决迫在眉睫的危机,如发生突发公共卫生、灾难事件,或个人遇到重大挫折等,指导当事人正确对待心理应激反应并及时处理和缓解由于突发事件导致的心理问题,使心理功能恢复到危机发生前水平,并获得新的应对技能。市心理危机干预中心的成立,对缓解群体因各类重大突发事件产生的应激反应、恢复心理创伤、维护社会和谐稳定有着重要的现实意义,标志着我市心理危机干预、心理应急救援工作翻开了新的一页。

  珠海市慢性病防治中心作为市心理危机干预中心挂靠单位,是珠海市唯一一家市级公立精神专科医院,负责全市严重精神障碍救治救助管理及心理危机干预指导工作,自新冠疫情发生以来一直承担并先行开展各项心理危机干预工作。

  今年3月份,在市委政法委、市卫生健康局的指导支持下,珠海市心理援助热线迁址并开通4条专线,24小时为市民提供免费的心理健康援助服务,疫情至今共接听热线电话2400通,高危来电200余个;同时,统筹开展一系列隔离酒店隔离人员、一线工作人员心理危机干预和疏导,为医务人员、公交司机等重点人群开展心理健康测评,组织心理卫生专业人员到各区密切接触者安置点和社区进行走访,极大地满足疫情防控下的心理干预及援助需求。

  凤凰网广东还了解到,由珠海市卫生健康局主办,市慢性病防治中心、市精神心理卫生协会承办的市突发事件心理危机干预培训班在11月15日至18日面向全市精神卫生从业人员举办。培训班邀请了广东省精神卫生研究所贾福军所长、原大庆三院姜文海院长、深圳市康宁医院胡赤怡副院长、深圳市康宁医院徐福山主任,广州大学曾红教授,珠海市慢性病防治中心高瞻主任等一大批专家学者进行现场授课及交流,旨在全市范围内培养一批业务水平高、理论与实践能力强的心理危机干预专业骨干,切实提升我市精神卫生防治机构人员开展突发公共卫生事件心理危机干预的基本技能。

  下一步,珠海市心理危机干预中心将在上级业务及主管部门的指导下,继续着力于搭建我市社会心理援助网络,组建专业队伍开展各类心理危机干预服务,不断完善全市心理援助热线建设,致力于打造衔接递进、密切合作的珠海市心理危机干预服务模式,提升专业技术及管理水平,科学、持续、有效地开展心理援助工作,以实际行动推进全市的心理危机干预能力提升,为珠海市居民提供优质的心理健康服务。

  通讯员:叶仲书