珠海市卫生健康局网站
珠海市卫生健康局欢迎您!
珠海市卫生健康局
首页 政务公开 政务服务 公众互动 政府信息公开 业务管理
今天是
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

负重20公斤、徒步6公里...淇澳岛这场“大练兵”,参与者都是...

来源: 观海融媒     发表时间:2020-11-18 08:58

为持续推进我市紧急医学救援队伍规范化建设工作,全面提升突发事件现场医学处置能力,11月17日,我市在淇澳岛举办“2020年珠海市紧急医学救援队野外演练竞赛”。

据了解,我市2018年成立了18支“装备优良、训练有素、反应迅速、处置高效”的卫生应急专业救援队伍,涵盖了海陆空救援、传染病、核辐射、心理救援等专业。去年,我市紧急医学救援队在广东省卫生应急演练中应急能力突出,处置技术规范,取得优异的成绩。此外,在航展、马拉松等重大活动中,我市紧急医学救援队伍为活动的成功举办提供了优质高效的医疗保障。

当天,全市18支急救队伍围绕理论考核、紧急医学救援基本技能、野外生存能力、个人携行装备配置等科目展开激烈角逐。基本技能考核采取模拟灾害现场处置形式,主要考核灾害相关急症现场紧急处置技术(如心肺复苏、止血包扎固定搬运、突发意外现场处置等);野外生存能力考核包括自我生活保障和营地建设;野外演练各队队员携带20公斤个人装备徒步行进,全程约6公里。经过一天的比拼,所有奖项各有归属。

市卫生健康局副局长柴宏亮告诉记者,希望通过比赛这种形式,推动各级各类医疗机构重视急救知识和技能培训,同时发现急救技能方面的好苗子,希望各单位将急救培训工作作为卫生应急的重点工作之一,实行常态化管理,将急救技能培训和考核作为医务人员岗位目标绩效考核的内容之一,特别是医院门急诊、ICU、儿科、重症医学科等重点科室和岗位,不仅要掌握常规的心肺复苏、气管插管等技术,还要掌握更加先进、更加全面的急救技术。


附件下载:
分享到: 0
 
     
主办单位:珠海市卫生健康局 网站标识码:4404000027  网站地图
珠海市新冠肺炎聚集性疫情线索报告电话:12320 投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生健康局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:梅华东路351号
珠海市卫生高层次人才(团队)政策咨询电话 2128612
ICP备案号:粤ICP备05026844号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站