珠海市卫生健康局网站
珠海市卫生健康局欢迎您!
珠海市卫生健康局
首页 政务公开 政务服务 公众互动 政府信息公开 业务管理
今天是
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

清华大学与珠海携手共建智慧医疗研究院

来源: 羊城晚报·羊城派     发表时间:2020-12-18 08:58

  在16日举行的第二届中国老年健康国际论坛开幕式上,清华大学与珠海市人民医院医疗集团共建智慧医疗研究院项目正式启动。

  

  清华大学智慧医疗研究院项目正式启动

  据悉,该研究院是清华大学与珠海市人民医院医疗集团为响应“健康中国”战略,基于珠海的健康产业布局和大湾区的资源优势,共同探索研究智慧医疗发展,以创新智能化医疗技术的研发和应用,带动健康产业的高质量发展,打造全新的智慧大健康生态体系,服务珠海和大湾区,引领全国。研究院由董家鸿院士担任院长,珠海市人民医院医疗集团院长陆骊工教授与清华大学电子系副系主任吴及教授担任副院长,将重点研究智慧医疗、智慧管理、智慧服务、智慧科教,聚焦智慧医疗核心技术、重大疾病标准数据集、智能手术机器人、智慧医联体信息平台等技术与产品的研发,共建、共创、共享智能化、人文化、精益化的新一代智慧健康医疗生态。

  “智慧医疗生态系统的建设需要医疗机构、学术机构、研究机构、产业界、政府、国家政策和资本多方参与、相互扶持,才能成功。”董家鸿院士表示,创新是当今中国发展的主导要素,数字化、智能化是其中的关键要素,智慧医疗则是创新推动健康中国战略的全面实施的重要抓手。希望研究院充分发挥清华大学和珠海的优势,引领智慧医疗领域的创新,打造全新的智慧大健康生态体系,为全国做出示范。

  “研究院将依托清华大学百年底蕴的创新人才、科研、技术优势,结合珠海市人民医院医疗集团高水平的临床、医疗资源,打造国家级智慧医院示范基地和国际化创新高地。”珠海市人民医院医疗集团院长陆骊工介绍,清华大学与珠海市人民医院医疗集团双方共建智慧医疗研究院,既在智慧医疗领域大力提升自主创新能力,尽快突破关键核心技术的重要布局,也是全力推动珠海区域高水平医院建设,引入高端智库及创新研发资源,打造区域医疗健康高地的重要举措。同时,借助珠海得天独厚的湾区区位优势,聚焦推动粤港澳大湾区健康产业发展,为健康中国的发展提速助力。


附件下载:
分享到: 0
 
     
主办单位:珠海市卫生健康局 网站标识码:4404000027  网站地图
珠海市新冠肺炎聚集性疫情线索报告电话:12320 投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生健康局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:梅华东路351号
珠海市卫生高层次人才(团队)政策咨询电话 2128612
ICP备案号:粤ICP备05026844号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站