一号登录 无障碍浏览 智能问答 微信公众号 健康珠海app 支持Ipv6
您当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

珠海两家基层医疗卫生机构获国家通报表扬

发布机构: 发布日期:2021-03-05 09:22:18

  3月2日下午,在国家卫生健康委、国家中医药局组织召开的2021年全国基层卫生健康工作电视电话会上,国家卫生健康委、国家中医药局通报表扬珠海市南水镇卫生院、金鼎社区卫生服务中心。据悉,这两家基层医疗卫生机构,在2020年“优质服务基层行”中表现突出、成绩显著。

  3月4日,记者从市卫生健康局获悉,我市自2019年开始启动优质服务基层行活动,将活动作为提升基层卫生健康服务能力和改善服务质量的重要抓手,指导乡镇卫生院和社区卫生服务中心对照国家标准开展自评自建,持续改进服务质量,持续提升服务能力。

  该活动力争通过3-5年建设,使我市镇卫生院和社区卫生服务中心普遍达到基本标准,部分能力强的达到推荐标准。截至目前,我市已有13家机构通过复核达到基本标准,2家机构达到国家推荐标准。

  为切实达到“以评促建、以评促改、规范发展、持续提升”的目的,我市认真组织,细化目标任务,明确时间进度,确保活动实效,摸清底数,对辖区基层医疗卫生机构进行分类管理。

  同时,我市对年内拟达到国家推荐标准和基本标准的两类基层医疗卫生机构,纳入年度重点建设管理单位,实行重点跟踪督导;建立台账,严格按时间表进度推进工作开展;进一步明确职责、强化结果运用等。

  据悉,近年来,我市基层医疗卫生服务能力不断提升,市民不仅能够在家门口免费享受到12大类45项的国家基本公共卫生服务项目,还基本实现了常见病、多发病、慢性病的诊治。

  市卫生健康局表示,下一步,我市将坚持把优质服务基层行作为基层能力提升的重要手段,对前期活动开展情况进行认真总结分析,对发现的问题和短板,认真制定整改措施和整改台账,狠抓落实等,着力提升服务能力和服务质量,使广大群众能够就近享有安全、有效、方便、经济的基本医疗卫生服务。