一号登录 无障碍浏览 智能问答 微信公众号 健康珠海app 支持Ipv6
您当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

我市召开严重精神障碍患者管理和社会心理服务体系建设工作现场会

发布机构: 发布日期:2021-03-23 15:54:17

  3月10日下午,我局在高新区召开严重精神障碍患者管理和社会心理服务体系建设工作现场会。市卫生健康局黄芸副局长、市委政法委社会建设室胡昆主任、各区卫生健康行政部门、市慢病中心分管领导和相关科室负责人出席会议。与会人员先后参观了东岸社区和唐家社区心理咨询室,并在唐家社区召开现场会。会议首先通报了全市2020年精神卫生工作核心指标进展情况,高新区作经验交流汇报,市精神卫生中心专家和胡昆主任就我市社会心理服务体系建设工作进行点评并提出建议。

  最后黄芸副局长讲话指出,在2020年新冠肺炎疫情防控工作任务繁重的情况下,我市的重精患者管理和社会心理服务体系建设方面仍做了大量而细致的工作,也取得了一些成效。但我市重精患者管理核心指标虽然大部分达标但排名靠后;社会心理体系建设中存在社会心理服务资源缺乏统筹、专业人才不足、特殊人群心理服务和特色项目推进力度不足的问题,在接下来的工作中,各区要加强部门联动和资源整合,着力推进全市社会心理和精神卫生工作全面发展。

  黄芸副局长强调,各区要从维护社会和谐稳定的大局出发,联动各相关部门做好以下几点工作:一是要深化思想认识,加快推进。严重精神障碍患者管理和社会心理服务体系建设是“平安中国”和“健康中国”的重要建设内容,属于国家战略性工作,各区要把这两项工作作为系统性和社会性工程大力推进。二是开展重点工作,解决突出问题。要完善工作机制,全力推进各区卫健、政法双牵头工作机制,真正实现多部门信息上和行动上的联动,同时要提升能力,加强服务平台、服务机构、服务人员队伍的建设,统筹全市社会力量,在专业技术力量的带领下,共同发挥作用,为市民提供优质心理健康服务。三是推进试点工作,助力指标提升。在香洲区、斗门区、金湾区各挑选2个镇街,高新区挑选1个镇街作为严重精神障碍患者综合管理试点,规范开展严重精神障碍患者管理;同时要大力推广长效针剂应用,提高管理服务质量。四是突出亮点特色,推进社会心理服务体系建设。分阶段开展基层人员培训,进一步完善我市精神心理卫生医疗网络,遵医五院、香洲区人民医院、香洲区第二人民医院、平沙医院要尽快落实专科医生和场地,在2021年底前开设精神/心理科门诊,以更好地为辖区居民提供便捷、优质的精神卫生服务。