一号登录 无障碍浏览 智能问答 移动版 微信公众号 健康珠海app 支持Ipv6
您当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

【阻击奥密克戎】珠海卫生监督员积极奔赴疫情防控最前线

发布机构: 发布日期:2022-01-20 16:21:22



1.jpg


  疫情就是命令,防控就是责任。自我市出现本土“奥密克戎”疫情以来,珠海市卫生健康局综合执法支队认真贯彻全市疫情防控部署要求,在局领导带领下,6个执法支队全员“出击”,对各区密接人员转运工作、集中隔离医学观察场所、临时核酸采样点、“哨点”医疗机构、密闭公共场所等重点场所进行督导检查,确保各项疫情防控措施抓细抓实,落实抓到位。


2.jpg


  1月14日至19日,各支队共出动92车次、执法队员234人次,共检查各区转运工作2次、集中隔离场所177家次、核酸采样点145个、医疗机构78家、密闭公共场所113处、工厂企业6家,督导工作中,针对重点环节疫情防控措施落实情况提出防控意见。

  加强集中隔离场所的管理

3.jpg


  全面排查防控薄弱环节,坚决堵住疫情传播风险漏洞,卫生监督执法人员重点检查了隔离点人员配置及管理、“三区两通道”设置、工作人员个人防护和健康监测管理、核酸检测情况、环境及物表消毒和监测、医疗废物处置等情况。


4.jpg


  督查过程中,执法人员对发现的“三区两通道”、医废暂存区设置不合理、工作流程不规范等问题要求限期整改,并进行了现场指导,同时要求各集中隔离场所按照规定配齐人员,尽快完善各项工作制度,切实加强管理,严格规范工作流程,严格落实消毒隔离措施,强化个人防护意识,避免出现交叉感染,切实保障工作人员和隔离人员的生命健康安全。

  重点检查医疗卫生机构的预检分诊点、发热门诊

5.jpg


  卫生监督执法人员重点检查医疗卫生机构的预检分诊点、发热门诊及发热诊室等场所,现场考核医护人员对“新冠十大症状”、“四必查一询问”、国内中高风险地区、发热病人隔离上报转运流程等掌握情况,特别强调基层医疗机构不得收治发热及“新冠十大症状”病人。


6.jpg

 


  针对检查中发现的问题,如预检分诊人员防护情况不规范、三区两通道未采取物理隔断等,卫生监督执法人员发出“卫生监督意见书”责令整改,对个别问题较为严重的机构立案查处。

  重点检查临时核酸采样点


7.jpg


  卫生监督员通过查看现场及当面提问等方式,重点检查核酸采样点场所设置、人员卫生防护、场所消毒及医疗废弃物处置、查看健康码、行程码,排队一米线等情况。针对检查中发现的等待采样人员聚集、现场辅助工作人员防护意识不足等问题,当场指出并指导立即整改。


8.jpg


  加强对医疗废物处置的检查

9.jpg


  卫生监督员检查医疗垃圾收集和人员防护情况。查看新冠医疗废物是否设置标识、专区贮存及储存间的消毒情况,卫生监督员对医疗废物处置工作的监督和指导。


10.jpg


  自1月14日珠海发生本地疫情以来,市卫生健康局综合执法支队严格服从上级工作部署,充分发挥卫生监督执法的督导检查作用,持续对全市集中隔离场所、临时核酸采样点、预检分诊点、发热门诊等重点场所开展督导检查,全力投入珠海疫情防控“战役”,为确保全市人民生命健康安全贡献力量。