一号登录 无障碍浏览 智能问答 移动版 微信公众号 健康珠海app 支持Ipv6
您当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

消毒产品监管不放松--综合执法支队开展消毒产品生产企业专项检查

发布机构: 发布日期:2022-05-26 16:21:26

  为切实加强新冠疫情防控常态化期间消毒产品的监管工作,做好消毒产品的生产行为,保证产品质量安全,维护人民群众生命健康权益,市卫生健康局综合执法支队于5月16日至5月20日,在全市组织开展消毒产品生产企业专项监督检查工作。


  图片1.png

   


  执法人员依据《消毒管理办法》、《消毒产品生产企业卫生规范》、《消毒产品标签说明书管理规范》等法律法规标准规范要求,重点检查消毒产品生产企业的卫生许可持证情况、生产条件、生产过程、原材料卫生质量、产品标签说明书、产品和原材料出入库记录、成品仓储条件、物料仓储条件、消毒产品卫生安全评价报告、从业人员配备和管理情况以及标签(铭牌)和说明书、批次检测报告等方面情况。


  图片2.png

   


  专项检查期间监督消毒产品生产企业共55家,下达整改意见书35家,检查结果显示,我市消毒产品生产企业卫生管理状况良好,检查中发现部分消毒产品生产企业存在生产车间里设置办公区域、未如实记录生产过程、对原料未开展检测等问题,执法人员当场出具了卫生监督意见书责令其限期整改。

  同时,我局建立消毒产品应急物资重点监管制度和消毒产品应急物资生产企业“白名单”管理制度,加强对纳入“白名单”管理消毒产品生产企业的指导和监管,通知“白名单”企业严格执行“信用承诺书”,依据《广东省卫生健康委办公室关于开展消毒产品生产企业分类监督综合评价试点工作的通知》评价了32家,其中纳入“白名单”管理消毒产品生产企业5家。

  此次专项检查促进了企业主体责任的整体落实,下一步,我局将结合消毒产品生产企业分类监督综合评价工作,继续加强对消毒产品生产企业的执法力度,督促企业落实主体责任,规范消毒产品生产经营秩序,确保消毒产品卫生质量安全,促进消毒产品市场的健康发展。


  图片3.png

   


  市卫生健康局

  2022年5月25日