一号登录 无障碍浏览 智能问答 移动版 微信公众号 健康珠海app 支持Ipv6
您当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

护佑职业健康 让劳动者远离职业病

发布机构: 发布日期:2022-09-29 15:11:39

  为保障劳动者的健康权益,督促用人单位自觉落实职业病防控的主体责任,自2022年1月份以来,珠海市卫健局综合执法六支队在辖区内开展了“护佑职业健康 让劳动者远离职业病”专项行动,旨在进一步提高用人单位在职业卫生工程防护方面的水平和质量,完善职业卫生日常管理制度,从根本上改善劳动者的作业环境,降低接害员工的职业病发生的风险。

  此次专项行动,综合执法六支队主要针对辖区内的职业危害因素超标的重点企业(包括粉尘、噪声和易挥发的有毒化学气体),采取现场监督、调研的方式,结合企业自身工艺流程、生产环境特点等情况,向企业提出相关工程防护装置新建或改建意见,责令其限期整改,并现场指导和安排专人跟进督促企业落实工程防护改造,利用快速检测仪器对竣工装置进行防护效果检测,从而保证防护装置能按期且保质完成。截至目前,综合执法六支队已经完成了对辖区内24家重点企业的监督,并对其中的16家企业提出了增设或改建工程防护的意见建议,已经在建或完成职业卫生工程防护装置改造的企业11家,涉及金额共计62.5万元。


图片1.png 

某公司新建的碎料机噪声隔音房


图片2.png

某公司新建的投料机粉尘隔离间



图片3.png

某公司新建的粉尘隔离间


  此次职业卫生工程改造过程中,对于体积较小、相对独立的职业危害因素超标源(如噪声和粉尘)主要采用隔断+消除的方式,设立物理隔断间,并在其内附设吸收材料或小型吸收设备,防止危害因素向作业场所其他区域的扩散;对于易挥发性的有毒有害气体,则采用采用吸收+通风的方式,增设外置吸收装置,并加强作业场所环境的通风效能,从而确保在工程防护的层面消除或降低相应职业危害因素对劳动者的影响。与此同时,综合执法六支队还指导和督促用人单位制定规范可行的职业卫生管理体系:如轮岗调休、合理优化作业时间、设立职业卫生督导员监督接害员工的个人防护用品用具佩戴、拟定职业卫生防护用品佩戴的奖惩及公示制度等,进一步细化职业卫生的制度,增强企业对职业卫生的管理力度。


  图片4.png

某公司改建的有害气体吸收装置


  图片5.png  

某公司改建的活性炭吸收装置


  图片6.png


  职业健康关系到每一个普通的劳动者和他们的家庭,改善劳动者的工作环境,让他们远离职业病,卫生健康执法人员责无旁贷。在今后的工作中,综合执法六支队将继续秉持“执法为民 护卫健康”的理念,积极创新、扎实苦干,用自己的实际行动护佑广大劳动者的身心健康。