一号登录 无障碍浏览 智能问答 移动版 微信公众号 健康珠海app 支持Ipv6
您当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

【珠海市成功举办首届消毒与病媒生物防制职业技能竞赛】

发布机构: 发布日期:2022-09-30 11:55:27

  2022年9月29日,由珠海市卫生健康局和珠海市总工会主办,珠海市疾病预防控制中心承办的2022年珠海市消毒与病媒生物防制职业技能竞赛在珠海市疾控中心301会议厅隆重举行,这是珠海市首次举办消毒与病媒生物防制职业技能竞赛,同时也为参加省级比赛遴选选手。

  进入新世纪以来,消毒与病媒生物防制工作作为控制传染源、切断传播途径的重要手段,在传染病预防控制、推进爱国卫生运动方面的重要性愈发凸显。特别是新冠疫情发生以来,我市各条战线上的消毒与病媒生物防制队员们不辞辛劳,奋战在疫情防控消毒和有害生物防制消杀第一线,为坚决打赢疫情防控阻击战作出了突出贡献。为了培养和选拔一批消毒与病媒生物防制行业的高技能人才,省卫生健康委于今年8月份下发了《关于举办2022 年广东省消毒与病媒生物防制职业技能竞赛的通知》,我市积极响应,市卫生健康局联合市总工会发文部署,各区卫生健康行政部门、市区两级疾控中心积极组织,迅速行动,层层选拔出了参赛队伍。

  图片1.png

   

  比赛由市疾控中心叶中文主任助理主持,市卫生健康局党委委员、副局长贵艳同志莅临指导并讲话。贵艳副局长强调,本次职业技能竞赛是对过去一段时间我市消毒与病媒生物防制技术力量的一次集中展示,更是本市行业精英切磋技能、交流经验的难得平台,希望各单位各选手以此为契机,夯实三基,赛出风格赛出水平,促进我市消毒与病媒生物防制行业人才队伍专业技能提升,助力巩固疫情防控成果。

  图片2.png

   

  图片3.png

   

  本次竞赛由各区初赛选拔出来的5支队伍共15人参加,疾控机构和第三方消杀服务机构人员比例为2:1,同场竞技。

  图片4.png

   

  比赛内容分为理论考试、现场实操和团体竞赛,尤其是下午举行的团体竞赛,各队不分伯仲,各展风采,场面紧张热烈。

  图片5.png

  图片6.png

  图片7.png

  图片8.png

  图片9.png

  图片10.png

   

  图片11.png

   

  图片12.png

   

  图片13.png

  图片14.png

  图片15.png

   

  最终经过激烈角逐,香洲区代表队获得团体一等奖,高新区、金湾区代表队分获团体二等奖,斗门区、横琴深合区代表队分获团体三等奖。个人奖决出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

  图片16.png

   

  图片17.png

   

  图片18.png

   

  图片19.png

   

  图片20.png

   

  图片21.png

   

  此次竞赛通过以赛促学、以赛促练、以赛促发展,磨砺了专业人员技能,普及了防疫知识,为助力做好我市产业第一的健康支撑,建设健康珠海提供了可靠人才和技术保障。珠海卫健人、爱卫人将继续以实际行动迎接党的二十大胜利召开!