一号登录 无障碍浏览 智能问答 微信公众号 健康珠海app 支持Ipv6
您当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

关于做好预防毒蕈、河豚等动植物中毒防控工作的通知

发布机构: 发布日期:2021-03-05 09:19:54

各区卫生健康行政部门、各医疗卫生机构、市疾控中心:

  每年2-5月是毒蕈、河豚等动植物中毒的高峰期,为切实做好预防毒蕈、河豚等动植物中毒工作,提高居民食品安全意识,维护人民群众身体健康和生命安全,结合我市实际,现提出以下工作要求,请认真贯彻执行:

  一、提高重视,强化预防检查

  二、各单位要重视毒蕈、河豚等动植物中毒防控工作,建立常态化预防宣传、应急救治等工作机制,努力降低误采误食野生动植物中毒事件的发生。各单位要加强本单位食堂的日常检查,严禁采购、加工野生蘑菇等动植物,确保单位食品安全。

  二、积极宣传,提高安全意识

  各单位要根据食品安全风险监测、食安部门风险交流信息,结合野生动植物中毒流行病学特点,针对性地开展预防宣传工作。可结合食品安全宣传周、全民健康生活方式行动等各项活动,通过展板、海报、LED屏、印发小册子等传统方式和微信公众号、微博、抖音等新媒体平台开展多种形式的宣传活动。

  市疾控中心要做好宣传的指导工作,按季度高发的食物中毒类别发布宣传指引,如春夏季主要发布防范毒蕈、河豚毒素中毒的信息,引导居民勿采勿食野生蘑菇、河豚等野生动植物;夏秋季要及时发布进食小龙虾可能导致横纹肌溶解症的风险提示等。对由于豆类食品(四季豆、扁豆、猫豆等)烹饪不足致皂素中毒,以及进食木薯块根、苦杏仁、苦桃仁等含氰苷类植物致氢氰酸中毒等各类中毒也要适时开展预防宣传。

  三、紧抓落实,强化食源性疾病监测

  各监测单位要加强食源性疾病监测工作,发现食源性疾病病例或疑似病例时,要及时报告。各级疾控中心要加强对监测数据的利用,发现聚集性病例,要及时核查,开展流行病学调查;发现系统性、区域性风险,要及时形成专报报送同级卫生健康行政部门和食安办。

  四、加强培训,做好应急救治工作

  各医疗机构要有针对性开展培训,提高对野生动植物中毒的诊断、救治能力;一旦发生此类事故,要及时组织抢救,最大限度地减少中毒事故的危害。

珠海市卫生健康局

2021年3月1日