一号登录 无障碍浏览 智能问答 移动版 微信公众号 健康珠海app 支持Ipv6
您当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《珠海市临床重点专科建设“十四五”发展规划》政策解读

发布机构: 发布日期:2021-07-19 16:14:37

  一、《规划》的制定背景是什么?

  临床重点专科是在现有临床学科的基础上,立足我市卫生健康事业发展目标和各医院发展定位,有选择的对一批学科进行重点培育培养,从设施设备、人才培养和质量管理等各方面综合提升学科能力,进而为市民提供更优质的医疗健康服务。2021年3月,中共广东省委、广东省人民政府印发《关于支持珠海建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区的意见》,明确提出加强高水平医院、医学学科群和重点专科建设,这是推动我市打造“国内知名、省内领先”临床重点专科群的巨大机遇和政策红利。

  二、为什么要推行临床重点学科建设?

  临床学科是医院的基本组成单位,学科发展是医院发展的基础,可直接反映出医院的整体水平、学术地位及在医疗市场上的综合竞争力。强势的学科群落,完善的学科体系,特色的学科方向是医院提高医疗技术水平,形成良性可持续发展的基础,也是为人民群众提供多层次多样化医疗服务,打造民生幸福样板城市的关键。

  三、我市临床重点专科发展现状是怎样?

  截至2021年,我市共获评国家级临床重点专科3个,省级临床重点专科(含特色专科)36个,自评市级重点专科71个。市人民医院、中大五院、省中医院珠海医院获评为广东省高水平医院,国家三级公立医院绩效考核等均处于全省领先水平;我市市域内患者住院率97.3%,全省排名第三,远高于全省94.8%平均水平,我市居民看病就医已基本在本地解决。

  目前我市卫生健康事业发展仍然存在不平衡不充分问题,全市国家级、省级临床重点专科总量偏少,与周边城市差距在加大;综合医院与专科医院之间、西医医院与中医医院之间的相同专科交叉并存,同质化竞争的态势明显;重点专科资源分布不平衡,多集中在三级医院、东部医院,部分二级医院、西部医院专科设置不齐全,服务能力偏弱,部分地区人民群众无法享受到我市优质医疗资源。

  四、《规划》工作目标是什么?

  《规划》提出,“十四五”期间“争取获评3-5个国家级临床重点专科、10-15个省级临床重点专科,建设20-30个市级临床重点专科”。争创国家、省级临床重点专科旨在建造我市医疗高地,进一步推动高水平医院医疗中心建设,提升我市在粤港澳大湾区的医疗影响力,发挥龙头辐射作用。

  市级临床重点专科建设立足我市医疗现状,以推进优质医疗资源提质扩容和区域均衡布局为导向,按分级分类管理原则,分为甲乙两个等次。之前已获评且通过专家评审的市级重点专科,可直接认定为甲等市级重点专科。乙等市级重点专科为具备一定条件基础和发展潜力、区域内需求量大、拟重点发展培养的学科,甲等学科在巩固提升自身水平的同时也要积极带动乙等学科,促进区域临床重点专科协同发展,提升全市专科医疗服务整体水平。

  五、《规划》是如何确定支持哪些国家、省、市临床重点专科?

  冲击国家、省级的临床重点专科支持依据:以所在医院具备创建国家区域医疗中心能力,曾获得省、市级以上临床重点专科,专科病种CMI等国家公立医院绩效考核核心能力指标位居全省、市前列的优势专科为主体,该专科重大疾病诊疗水平和疑难危重患者救治能力达到国内、省内先进水平。

  市级临床重点专科建设是以“围绕流行性疾病和高发病率、高患病率、高致残率及高死亡率的急慢性病,群众需求大,但区域内异地住院率较高的相关紧缺专科”为主体,坚持中西医并重,大力推广适宜技术。

  六、《规划》是如何强保障、抓落实的?

  医院作为临床重点专科建设责任主体,实行“一把手”负责制,与主管卫生健康行政部门签订目标管理责任书,分解细化目标任务、明确责任人、制定路线图和时间表,在人财物上对项目进行全力支持,保障项目顺利实施。

  市卫生健康局严格国家、省、市级临床重点专科评审,客观评审标准,确保临床重点专科建设的科学、公正和公信力,同时在落实过程中协调相关部门加大对临床重点专科建设的资金支持力度,对国家、省及市临床重点专科分档次给予财政补助,对未按要求和进度实施建设、未落实配套建设资金支持或达不到建设目标的临床重点专科,根据情况予以限期整改或撒销临床重点专科称号、回收剩余建设资金等处理。




相关链接: 关于印发《珠海市临床重点专科建设“十四五”发展规划》的通知