珠海市卫生健康局网站
珠海市卫生健康局欢迎您!
珠海市卫生健康局
首页 政务公开 政务服务 公众互动 政府信息公开 业务管理
今天是
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件
 

《珠海市加强脑卒中诊疗管理工作方案》解读

来源: 本网     发表时间:2019-12-23 05:58

  一、《方案》的制定背景是什么?

  脑卒中,俗称“中风”,具有高发病率、高死亡率、高致残率、高复发率、高花费的“五高”特点。我国每年中风发病人数约250万,且发病率还在以每年10%的速度上升。每年中风死亡人数约200万,占到总死亡人口的22%。脑卒中已超越癌症,成为人类健康第一大“杀手”。为完善我市脑卒中诊疗服务体系,推动建立多学科联合的卒中诊疗管理模式,提升脑卒中救治能力,按照国家、省的要求我局组织制定了《珠海市加强脑卒中诊疗管理工作方案》 

  二、《方案》工作目标是什么?

  “人民健康”为中心,精准对接人民群众的健康需求,进一步提升各级医疗机构脑卒中诊疗水平和医疗服务效率,提高脑卒中规范救治率以及降低脑卒中发病率、致残率和死亡率。到 2020 年,我市基本建成1家基地医院2-3家国家高级卒中中心为龙头、每个区(包括行政区和功能区)1家符合要求的卒中防治中心;建成以基地医院、高级卒中中心牵头,紧急医疗救援中心、卒中防治中心、康复医疗机构、社区卫生服务机构共同参与的较为完善我市脑卒中诊疗服务模式和脑卒中区域协同医疗救治体系静脉溶栓和动脉取栓等技术二级及以上综合急救网络医院推广,脑卒中救治进一步规范,救治时间明显缩短,致残率、死亡率明显降低。

  三、《方案》对各医院提出了哪些要求?

  (一)医院要加强内涵建设,全力支持保障,积极申报卒中中心,不断提高脑卒中诊疗规范化水平,有条件的二级以上医院要成立卒中中心建设领导小组,由院长或分管副院长担任组长,建立工作机制,落实工作经费,确保卒中中心建设有序开展。

  (二)各医院要配合各质控中心工作,要根据质控评估结果持续改进,不断提升脑卒中救治能力,完善区域协同的医疗救治体系。

  四、《方案》的推行为珠海老百姓带来哪些实惠?

  (一)提供免费脑卒中筛查服务。

  每年定期开展脑卒中筛查工作,为群众提供免费的脑卒中筛查与咨询服务。

  (二)市民可以通过“卒中急救地图”找寻距离最近的有卒中救治能力的医院就诊。

  目前我市已建成“卒中急救地图”救治网络,首批9家“卒中急救地图医院”有市人民医院、中山大学附属第五医院、市中西医结合医院、省中医院珠海医院、遵义医科大学第五附属(珠海)医院、香洲区人民医院、高新区人民医院、珠海市平沙医院、珠海市人民医院高栏港医院。

  市民通过关注“卒中地图”微信公众号,就能查询到距离自己最近的“卒中地图医院”。各地图医院能够为市民提供“双向转诊”服务,大大提高诊治效率。

图片1.png

附件下载:
分享到: 0
 
     
主办单位:珠海市卫生健康局 网站标识码:4404000027  网站地图
珠海市新冠肺炎聚集性疫情线索报告电话:12320
投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生健康局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:梅华东路351号
ICP备案号:粤ICP备05026844号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站