珠海市卫生健康局网站
珠海市卫生健康局欢迎您!
珠海市卫生健康局
首页 政务公开 政务服务 公众互动 政府信息公开 业务管理
今天是
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件
 

珠海市人民政府关于印发珠海市2020年国民经济和社会发展计划的通知

来源: 本网     发表时间:2020-07-10 16:21

横琴新区管委会,各区政府(管委会),市政府各部门、各直属机构:

  《珠海市2020年国民经济和社会发展计划》已经珠海市第九届人民代表大会第八次会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到问题,请径向市发展和改革局反映。

                               珠海市人民政府                                           2020年7月2日 


珠海市2020年国民经济和社会发展计划

一、2020年经济社会发展的总体思路和预期目标

(一)发展环境

从宏观环境看,受全球疫情冲击,世界经济严重衰退,产业链供应链循环受阻,国际贸易投资萎缩,各类风险叠加冲击世界经济稳定增长,国际货币基金组织(IMF)预计2020年全球经济将收缩3%。从国内形势看,新冠肺炎疫情对全年经济发展带来明显不利影响,国内消费、投资、出口下滑,就业压力显著加大,企业特别是中小微企业困难凸显,金融等领域风险有所积聚。另一方面,我国统筹推进疫情防控和促进经济社会发展,有效促进了保供稳价和复工复产,经济发展表现出坚强韧性和巨大潜能。从珠海情况看,受疫情影响,经济下行压力加大,但黄金机遇和风险挑战并存。习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动粤港澳大湾区和深圳先行示范区两大国家战略,是珠海的最大机遇、最大动力。《粤港澳大湾区发展规划纲要》将珠海与澳门一起定位成大湾区的重要极点。省委要求我们建设成为粤港澳大湾区重要门户枢纽、珠江口西岸核心城市和沿海经济带高质量发展典范。中央和广东省对珠海发展寄予厚望,为珠海改革发展增添了诸多重大利好,进一步坚定了我们抢抓机遇,奋力推动经济特区“二次创业”加快发展的信心。

(二)总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议、全国两会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实省委十二届九次全会和市委八届八次全会精神,聚焦省委“1+1+9”工作部署、“一核一带一区”战略布局和市委“四大任务”,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在常态化疫情防控前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚定实施扩大内需战略,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

(三)主要预期目标

优先促发展稳就业保民生,坚决打赢三大攻坚战,高质量全面建成小康社会;城镇新增就业3万人,城镇登记失业率控制在3%以内;居民消费价格涨幅3.5%左右;固定资产投资增长15%;进出口促稳提质;居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步;主要污染物排放量继续下降,努力完成“十三五”规划目标任务。

二、2020年国民经济和社会发展重点工作

(一)优先稳就业保民生,高质量全面建成小康社会

提升就业质量与社会保障水平。实施“促进就业十条”,着力促进重点群体稳定就业,对就业困难群体实施托底帮扶就业。全面开展重点群体职业技能提升培训,实施“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”工程。强化困难群众的兜底保障,进一步提高城乡居民基础养老金、医保财政补助、重度残疾人护理补贴标准。继续实施社会救助保障标准与物价上涨挂钩联动机制。加大住房保障力度,筹集各类保障性住房1.2万套。完善居家社区养老服务体系,实现养老服务设施覆盖100%城市社区、90%农村社区。

健全优质公共服务体系。推动东西部基础教育均衡发展。新建和改扩建10所中小学,新增学位1.19万个。建成幼儿园20所,新增学位7380个。其中西部地区建成中小学、幼儿园15所,新增学位1.17万个。加快健康城市建设,启用市妇幼保健院南院区,加快建设市人民医院北二区科研综合楼、市慢性病中心,新增公立医院床位1480张。补齐基层公共文化设施建设短板,建成市博物馆与规划馆,启动古元美术馆改扩建,推进市体育中心改造提升。

加强和创新社会治理。加强公共卫生体系建设,完善公共卫生立法。加强疾病预防控制体系建设,提升基层防控能力。深入开展爱国卫生运动。发挥镇街基层社会治理主体作用,推进城乡社区治理示范点建设。推进信访工作改革创新,完善社会矛盾纠纷多元化解机制。深入推进平安珠海建设。继续开展扫黑除恶专项斗争,依法打击各类犯罪。积极推进全国禁毒示范城市创建工作。深化城乡社区警务,打造标杆社区警务室。健全出租屋长效管理制度机制。深入开展安全生产专项整治,坚决防范和遏制重特大事故发生。推进建设市应急指挥中心。持续推进消防安全“三个十万”工程,建设消防综合培训基地。

高质量打好三大攻坚战。打赢脱贫攻坚战,做好对口怒江东西部扶贫协作,深化对口阳江、茂名精准扶贫和帮扶阳江产业共建,推进对口支援藏区库区各项工作,扎实推进与黑河市对口合作。加强和