珠海市卫生健康局网站
珠海市卫生健康局欢迎您!
珠海市卫生健康局
首页 政务公开 政务服务 公众互动 政府信息公开 业务管理
今天是
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件
 

《珠海市推进3岁以下婴幼儿照护服务工作实施方案》政策解读

来源: 本站     发表时间:2020-09-15 16:45


  1. 政策目的和依据

贯彻落实《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》和《广东省人民政府办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见精神,建立健全3岁以下婴幼儿照护服务发展机制,提高家庭婴幼儿科学养育能力,满足广大家庭多层次、多样化的婴幼儿照护服务需求,促进婴幼儿健康成长,根据《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》、《广东省人民政府办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》以及《国家卫生健康委关于印发托育机构设置标准(试行)和托育机构管理规范(试行)的通知》等,市卫生健康局牵头起草了《珠海市推进3岁以下婴幼儿照护服务工作实施方案》(以下简称《方案》),经市人民政府同意已正式印发。

  1. 政策主要内容

《方案》共分三部分,从总体要求、主要任务和保障措施着手,制订措施进我市3岁以下婴幼儿照护服务发展。

(一)第一部分总体要求

包括指导思想、基本原则和总体目标。《方案》按照政府引导社会参与家庭为主托养结合属地管理规范有序的原则,分别提出了2020年、2022年、2025年的工作目标。

(二)第二部分主要任务

一是从落实休假政策、加强科学育儿指导、营造适宜的婴幼儿照护环境、加强婴幼儿健康管理等方面加强对家庭婴幼儿照护的支持和指导。

二是加快推进婴幼儿照护服务设施建设,统筹规划建设婴幼儿照护服务设施和城乡公共服务设施。

三是加快发展多种形式的婴幼儿照护服务支持社会力量举办婴幼儿照护服务机构鼓励用人单位提供福利性婴幼儿照护服务支持幼儿园开设托班。

四是规范管理婴幼儿照护服务机构完善登记备案制度和机构设置,加强卫生保健安全监管。

五是加强婴幼儿照护服务队伍建设拓宽从业人员培养途径加强职业技能培训

(三)第三部分保障措施

通过加强组织领导和建立用地保障保障信息支撑机制,促进我市3岁以下婴幼儿照护服务发展。

  1. 相关说明

  1. 关于政策解释

本措施由市卫生健康局会同各措施实施部门(委编办市发展改革局、市教育局、市公安局、市民政局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市自然资源局、住房城乡建设市农业农村局市市场监管局、市税务局、市消防救援支队、市总工会、团市委、市妇联、市计划生育协会)负责解释。

(二)政策有效期

《方案》自发文之日起实施。



附件下载:
分享到: 0
 
     
主办单位:珠海市卫生健康局 网站标识码:4404000027  网站地图
珠海市新冠肺炎聚集性疫情线索报告电话:12320
投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生健康局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:梅华东路351号
ICP备案号:粤ICP备05026844号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站