一号登录 无障碍浏览 智能问答 移动版 微信公众号 健康珠海app 支持Ipv6
您当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件

珠海市卫生健康局关于印发《珠海市3岁以下婴幼儿托育机构等级评审工作方案(试行)》的通知

发布机构: 发布日期:2022-05-25 14:53:10

市促进3岁以下婴幼儿照护服务发展工作联席会议成员单位,各区卫生健康行政部门,市托育服务综合指导中心:

  根据《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》《国家卫生健康委关于印发托育机构设置标准(试行)和托育机构管理规范(试行)的通知》《托儿所、幼儿园建筑设计规范》(2019年版)等要求,为规范托育服务行业发展,提高托育机构服务水平,现将《珠海市3岁以下婴幼儿托育机构等级评审工作方案(试行)》印发给你们,请认真贯彻实施。

  珠海市卫生健康局

  2022年5月23日

  (联系人:李晓霞,联系电话:2214445。)



珠海市3岁以下婴幼儿托育机构等级评审工作方案(试行)

  根据《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》《国家卫生健康委关于印发托育机构设置标准(试行)和托育机构管理规范(试行)的通知》《托儿所、幼儿园建筑设计规范》(2019年版)等要求,为规范托育服务行业发展,提高托育机构服务水平,决定开展珠海市3岁以下婴幼儿托育机构等级评审工作,制定本工作方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届中央历次全会精神,落实国家、省、市促进婴幼儿托育服务发展工作要求,以推进托育机构管理专业化、营运规范化、服务优质化为重点,在全市范围内开展3岁以下婴幼儿托育机构等级评审工作。通过等级评定,对不同等级的托育机构按照“质量优先,普惠为本”原则给予差异性财政资金补助,引导托育机构提高服务水平,促进托育行业规范发展,满足人民群众对婴幼儿托育服务需求。

  二、评审范围

  在本市依法登记注册并通过备案的托育机构。被认定为市优质服务示范机构的托育机构前三年可不参加评审,按一级享受奖励补助。

  三、评审内容

  举办条件、机构管理、安全卫生保健工作、保育工作、家长与社区工作5个部分。

  四、评审标准

  按照《珠海市3岁以下婴幼儿托育机构等级评分标准(试行)》(附件2)评分,得分90分(含)以上为一级;80分(含)至90分为二级;80分以下为三级。

  五、评审程序

  (一)机构申请(每年6月前)

  托育机构根据《珠海市3岁以下婴幼儿托育机构等级评分标准(试行)》开展自评,填写《珠海市3岁以下婴幼儿托育机构等级评审表》(附件1),每年6月底前向区卫生健康行政部门提出等级评审申请。

  (二)区级初审(每年7月)

  区卫生健康行政部门组织专家组对辖区提出等级评审的托育机构进行初审,每年7月底前完成初审定级并报市3岁以下婴幼儿照护服务综合指导中心。

  (三)市级评审(每年8月)

  市3岁以下婴幼儿照护服务综合指导中心对各区报送的推荐名单进行复核,复核通过的经市卫生健康局审核后,对评审定级结果在市卫生健康局官方网站公示5个工作日。

  六、监督管理

  (一)经认定级别的托育机构3年后方可申报高一等级的评定。

  (二)区卫生健康行政部门对辖区所有定级托育机构每3年重新复核一次。对复核不合格的托育机构报市卫生健康局,市卫生健康复核确认后作出限期整改或降级处理。

  (三)经评定的托育机构如出现以下情形的,取消评审资格:

  1.发生严重失信行为;

  2.歧视、体罚、变相体罚、侮辱、虐待婴幼儿等行为;

  3.出现重大安全事故;

  4.出现严重婴幼儿伤害事件;

  5.出现其他造成社会重大负面影响事件。

  七、组织实施

  市卫生健康局和各区卫生健康行政部门负责托育机构等级评审的统筹协调、组织实施工作。市、区托育服务综合指导中心协助做好托育机构等级评审工作。

  八、实施时间

  本方案自发布之日起施行,有效期三年。

  附件:1.珠海市3岁以下婴幼儿托育机构等级评审表

  2.珠海市3岁以下婴幼儿托育机构等级评分标准(试行)