一号登录 无障碍浏览 智能问答 移动版 微信公众号 健康珠海app 支持Ipv6
您当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件

关于印发《珠海市卫生健康局2022年度普法工作计划》的通知

发布机构: 发布日期:2022-07-08 15:51:26

各区卫生健康行政部门,局机关各科室、各综合执法支队,流管办、计生协会,各医疗卫生健康单位,民营医疗机构协会:

  现将《珠海市卫生健康局2022年度普法工作计划》印发给你们,请认真遵照执行。

  珠海市卫生健康局

  2022年7月5日



珠海市卫生健康局2022年度普法工作计划

  2022年是党的二十大胜利召开之年,也是实施“十四五”规 划承上启下的关键一年。为全面实施我市“八五”普法规划和决议,增强卫生健康系统法治意识,强化疫情防控常态化普法宣传,加强社会主义法治文化建设,制定本计划。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,紧扣深入学习贯彻习近平法治思想主题,贯彻实施“八五”普法规划和决议,以使法治成为社会共识和基本准则为目标,以持续提升公民法治素养为重点,推动卫生健康系统普法工作与依法治理相促进,为珠海建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区、打造粤港澳大湾区高质量发展新引擎营造良好的法治环境。

  二、任务指标

  (一)提高政治站位,深入学习宣传贯彻习近平法治思想

  1.深入学习宣传习近平法治思想。持续开展学习宣传贯彻习近平法治思想系列活动,坚持抓住领导干部这个“关键少数”,推动习近平法治思想进入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容,推动各级领导班子举办两期以上法治专题讲座。将习近平法治思想作为重点课程列入党课教育重点内容,组织举办学习贯彻习近平法治思想培训会、座谈会。

  2.突出学习宣传宪法。贯彻落实关于推进宪法宣传教育制度化经常化阵地化的意见,全面落实宪法宣誓制度,持续开展宪法进机关、进医院、进学校、进网络。加强国旗法、国歌法等宪法相关法的学习宣传。深化对香港、澳门在珠青少年的宪法和基本法教育。组织开展2022年“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动。推进粤港澳大湾区青少年宪法与基本法教育实践基地建设。

  3.深入学习宣传党内法规。以党章、准则、条例为重点,深入学习宣传党内法规,把学习掌握党内法规作为合格党员的基本要求,促进党章、纪律处分条例、廉洁自律准则等党内法规宣传常态化、制度化。注重党内法规宣传同法律宣传的衔接协调,加强党内法规学习考试。

  (二)增强普法针对性实效性,开启新时代全民普法工作

  4.突出重点任务和重要节点普法宣传。紧紧围绕市委市政府中心工作,在全市范围内继持续开展“防控疫情·法治同行”常态化普法宣传,进一步扩大法治宣传覆盖面和针对性,全方位多角度加大防控疫情普法宣传,切实增强群众法治意识。重点宣传传染病防治法、生物安全法、基本医疗卫生与健康促进法、人口与计划生育法、医师法、献血法、母婴保健法、职业病防治法、食品安全法、精神卫生法、侵权责任法、护士条例、医疗机构管理条例、医疗事故处理条例、中医药法及广东省中医药条例、广东省人口与计划生育条例、珠海经济特区突发公共卫生事件应急条例等与本职工作有关的日常普法,不断丰富普法内涵。以3月24日世界防治结核病日、4月全国《职业病防治法》宣传周、“4.15”国家安全日、5月12日全国防灾减灾日、5月12日护士节、6月全国食品安全宣传周、6月14日世界献血者日、7月11日世界人口日、“8.19”医师节期间开展《医师法》宣传活动、10月10日世界精神卫生日、12月1日世界艾滋病日等节点,开展各类大型专题宣传活动,不断深化重点时节普法服务。

  5.进一步加大民法典学习宣传。结合《中华人民共和国民法典》正式实施,大力弘扬平等自愿、诚实信用、权利义务相一致、公序良俗等法治精神和契约精神,在全系统营造尊法学法守法用法的浓厚氛围,不断提升干部职工法治素养和道德修养。落实国家机关民法典普法责任,坚持常态化开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动。加强对群众尤其是学生群体的民法典宣传教育,在学校持续开展“法润童心·护航成长”等民法典进校园活动。积极参与民法典题材新媒体案例评选活动,通过“以案释法”“漫画”等表现形式,图文并茂地呈现民法典相关法律内容,为人民群众提供全面、丰富、实用的民法典学习和实践指引。

  6.深入宣传与促进高质量发展、与社会治理现代化密切相关的法律法规。大力宣传总体国家安全观和国家安全法、反间谍法、反分裂国家法、国防法、反恐怖主义法、保守国家秘密法、密码法、生物安全法、网络安全法。大力宣传国境卫生检疫法、进出境动植物检疫法等法律法规,营造诚信守法的口岸通关卫生检疫环境。继续加强法治政府建设、惩治和预防犯罪、人民群众关心关注的法律法规,加强对行政处罚法、安全生产法、反有组织犯罪法等“十四五”期间制定和修改的法律法规宣传教育。开展粤港澳大湾区建设、乡村振兴、支持服务好横琴粤澳深度合作区建设、平安珠海建设等重点领域的专项法治宣传教育。

  (三)强化组织协调,落实“谁执法谁普法”普法责任制

  7.进一步强化党委对普法依法治理工作的领导。定期召开党委会研究部署普法工作,统筹推进卫生健康系统普法依法治理工作落实。参加市委全面依法治市委员会守法普法协调小组第四次会议。落实市委全面依法治市委员会的工作任务,加强组织协调,完善相关工作制度。建立健全督查通报制度、考核奖惩制度,教育和督促各级领导干部牢固树立法治观念,切实把法治建设纳入重要工作日程常抓不懈。

  8.进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制。落实国家机关普法责任清单制度,进一步压实主体责任。局机关各科室、各综合执法支队、流管办和计生协会负责业务职责范围内普法任务的方案制定和具体落实工作。各区卫生健康行政部门要把普法宣传的内容、重点、教育对象、活动方式、完成时限等相关信息在门户网站上进行公告,自觉接受社会监督。组织参加2022年度珠海市国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动和“谁执法谁普法”创新创先项目征集评选活动。

  9.进一步完善领导干部学法工作机制。落实各级党委(党组)理论学习中心组学法制度,建立领导干部应知应会法律法规清单制度。落实领导干部旁听案件庭审学法用法机制,组织参与领导干部旁听庭审活动不少于一次。加大学法用法力度,切实提高各级领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。落实年度学法最低学时要求,组织全系统工作人员网上学法考试,落实新入职工作人员宪法宣誓制度。

  10.进一步加大“以案释法”力度。执法部门发挥职业优势和典型案例的示范作用,围绕事实、证据、程序和法律适用等问题,筛选具有重大典型教育意义、社会关注度高、与群众关系密切的案例作为以案释法的重点,培育以案普法品牌,广泛开展以案说法、以案释法活动,向社会公众宣传卫生健康法律法规,引导群众形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,推动以案释法常态化、制度化、规范化。

  (四)推进依法治理,全面提升法治文化建设水平

  11.着力加强法治文化建设。按照中办、国办《关于加强社会主义文化建设的意见》的要求,结合市普法办的统一部署,制定落实卫生健康系统加强法治文化建设的相关措施。以社会主义核心价值观为引领,发展和繁荣卫生健康系统法治文化,力争法治文化阵地全覆盖。组织参加“青年普法志愿者法治文化基层行活动”。

  12.着力开展多领域法治创建活动。探索开展机关、医院、学校等领域法治创建活动,以法治文化建设示范医院为试点,努力打造卫生健康系统的法治品牌,推动卫生健康系统法治文化上台阶、上层次。组织参加广东省法治文化季活动,加强卫生健康系统特色法治文化产品的创作与传播,着力打造成具有珠海特色的法治宣传教育品牌。

  13.着力健全法律顾问制度。积极推行公职律师和法律顾问管理制度,积极发挥公职律师和法律顾问在重大行政决策制发方面的作用,实行依法决策,依法行政、依法管理。

  (五)推进智慧普法,多渠道开展卫生健康普法宣传

  14.利用新媒体普法平台宣传。深化提升新媒体新技术在普法中的运用。加强与市委宣传部、珠海广播电台等单位合作,实现全市普法资源共享,拓展普法宣传途径,完善普法集群网和新媒体普法矩阵建设。利用“健康珠海”APP、“观海融媒”APP、“珠海司法”微信公众号、“南方+”等网络媒体,以及卫生健康门户网站、微信微博等平台,积极向群众传递卫生健康法律知识,传播“知法、守法、用法”的理念。

  15.建强普法宣传队伍。各区卫生健康行政部门和各医疗卫生健康单位要建立一支相对固定的普法宣传队伍,积极参与社会公益普法,面对面向群众开展普法宣传。同时加强业务培训,提升普法宣传队综合素质,提高普法能力和水平。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各单位要健全普法工作领导小组,研究部署年度普法工作。认真制订普法工作计划,“八五”普法责任清单和领导干部应知应会法律法规清单,细化本级任务,明确落实责任,确保任务指标按时按量完成,工作计划及时在各自门户网站上进行公开。各单位普法领导小组成员如有调整变更要及时报备执法监督科。

  (二)创新工作方法。认真总结往年工作经验,结合当前疫情防控工作实际,积极探索新形势下的普法工作做法,将普法工作与正常工作有机结合、相互促进,充分挖掘各单位普法工作的先进事例和典型,进一步推进普法工作深入开展。

  (三)落实考核评议。把落实“谁执法谁普法”工作责任制度纳入领导班子和领导干部政绩考核重要内容,与其他业务工作同部署、同检查、同考核。将普法工作落实情况纳入考评目标管理,完善各项考评评分标准,做好考评工作。

  (四)及时报送信息。各医疗卫生健康单位和局机关各科室每季度收集汇总普法工作好的做法和图片、视频等资料,及时报送执法监督科。市卫生健康局将对各单位普法工作完成情况进行客观评估,适时进行通报。

  附件:珠海市卫生健康局2022年度普法责任清单